檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

230校獲撥款 助非華語生學中文


香港文匯報訊(記者 李穎宜)為支援非華語學生學好中文,教育局今學年起於實施「中國語文課程第二語言學習架構」,局方昨向立法會教育事務委員會提交的文件顯示,今年有近230間中小學獲得政府撥款實施有關架構。另局方亦委託香港大學分析整體非華語生於架構下的評估狀況,初步了解非華語生的中文學習表現,以高小為例,一般本地生可閱讀約1,000字的篇章,非華語生可閱讀篇章字數則約為280字至350字。教育局指會於今個學年完結後,就架構推動收集量化及質化的研究數據,為支援措施進行檢討。

文件指根據現有政策,教育局會向所有錄取10名或以上非華語生的中小學提供每年80萬至150萬元的額外撥款,支援「學習架構」及其他工作,本學年全港共有100所小學和73所中學獲提供有關撥款。至於錄取一至九名非華語生的學校,亦可申請撥款推動「學習架構」,共有56所中小學獲批准。

同齡本地初中生讀力勝一倍

「學習架構」實施近一年,教育局並委託港大分析整體非華語學生的相關中文能力評估表現。以高小為例,能力較高的非華語生可透過中文篇章內人物的行為,了解人物的性格及指出文本的主旨,一般可閱讀約280字至350字文章;而一般本地高小生則能閱讀約1,000字。而在初中階段,非華語生可理解約550字至600字的中文篇章,同齡本地生則可閱讀至少1,200字的文章。

教育局在文件中亦強調,會持續就「學習架構」作檢視,包括觀察學校使用情況,及分析與教師討論交流的資料,本學年完結後亦會開始研究數據蒐集工作,包括量化的成績數據,及質化的小組面談資料等,作為評估有關支援措施成效的基礎。

相關新聞
走入深水鶦钀 手機一掃《麥兜》現 (圖)
中學生「好舞功」 英拉丁舞賽摘銀 (圖)
230校獲撥款 助非華語生學中文
教師註冊研修訂 列明向公眾披露
自閉學生四年倍增 喜絲質變喜摸老師 (圖)
校園放大鏡:將軍澳香島畢業禮 校長贈言「勤學是福」 (圖)
名師應試錦囊:甲部內容乙部用 用心聽記重點
俗語有段故:古代「文憑」原是身份證 (圖)
掌握正反義: (圖)
尖子教路:闡釋令論證變得不平凡
言必有「中」:詠西湖十景 學直接描寫 (圖)
社評雙語道:公僕加薪需尊重薪酬機制 (圖)
騎呢遊學團:布什「金句」:售票亭周四起飛
英語筆欄:吉祥物逐個數:船梨精和熊本熊 (圖)
談學論文:《菜根譚》細味人生「中道」
英語世界:「球在腳下」掌形勢 (圖)
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多