檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

袁國勇:病毒人傳人效率已提高


放大圖片

■袁國勇

香港文匯報訊(記者 文森)韓國中東呼吸綜合症(MERS,俗稱「新沙士」)雖暫時未有社區感染個案,但已出現三次感染。港大微生物學系講座教授袁國勇昨出席電視台節目時表示,非常關注三次感染個案已達1/4,認為病毒人傳人效率似乎已經提高。

逾九成為長期病患男長者

袁國勇指,韓國是MERS在中東地區以外最大爆發地,病毒以往在中東很多時出現二次感染便停止,因此韓國現時疫情非常值得關注。他稱,MERS死亡率是34%,是「沙士」的3至4倍,若市民前往韓國要自行評估風險,特別是長者及長期病患者。他解釋,由於現時不知道當地哪些醫療設施可能有問題,市民要清楚是否能承受風險。他補充,現時感染MERS有逾90%是長者、男性及長期病患者。

對於現時是否仍適合前往韓國,袁國勇表示難以一概而論。然而,他認為本港暫時毋須向韓國發旅遊警告,但若出現像2003年沙士時的情況,很多人在社區發燒及肺炎,查問病歷亦找不到曾接觸過的醫院或病人,代表疫症已在社區擴散,屆時便應向韓國發出旅遊警告,呼籲港人不要前往當地。

港大感染及傳染病中心總監何屭}則指,只要旅客加強個人衛生,完全避免到診所及醫院,赴韓旅遊受感染風險很低。他又稱,雖然韓國當局已披露部分有MERS爆發的醫院名單,但曾接收病人及發生過院內感染的醫院名單仍未全面公布。他呼籲,若本港市民計劃到韓旅遊,需要密切留意疫情變化。

5醫管局人員在韓 回港須監察

對於韓國昨日新增9宗MERS個案,食物及衛生局局長高永文回應指,暫時知道病例只在醫院內傳播,因此無改變本港對疫情的評估。他認為韓國衛生當局的透明度稍有改善,希望資訊能更全面透明。他又表示,現時仍有5名醫管局醫護人員在韓進行交流,會在未來數日陸續返港,回港後要接受評估及醫學監察,須戴口罩及每日量體溫。

相關新聞
沉船遇難者今頭七 現場鳴笛哀悼 (圖)
王振民:通過政改有贏無輸 (圖)
彭清華:通過政改符民願 冀愛國愛港力量推動 (圖)
韓新沙士源頭患者妻康復出院 (圖)
袁國勇:病毒人傳人效率已提高 (圖)
「本土」擾小一派位辱雙非童 (圖)
元朗尚築134伙4小時全數沽清 (圖)
警充分防備政改激烈抗爭 (圖)
粵港暑期實習 鋪路北上發展 (圖)
土產超聲波手杖 粵語發聲辨方向
培訓港產導盲犬 義工細心似湊仔 (圖)
冒警狎男童 已婚漢涉屢犯 (圖)
截櫃車捉人蛇 警破黃賭集團 (圖)
日戰犯名單 安倍外公列甲級 (圖)
中企1800萬投得巴菲特午餐 (圖)
高考今開鑼 各地嚴防「作弊神器」 (圖)
粵自貿區商機大 港企再現北拓熱 (圖)
沙巴地震增至19死 包括星小學遊學團師生 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多