檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

培訓港產導盲犬 義工細心似湊仔


放大圖片

■寄養家庭攜同4隻導盲幼犬出席命名儀式。 鄒詠詩 攝

香港文匯報訊(實習記者 鄒詠詩)「有次牠嫌我吸塵太吵,竟然自行用尿片蓋上頭投訴!」楊小姐說。這個鬼馬小子,是寄養在楊小姐家的導盲幼犬Happy。拉布拉多犬生性溫和且智商高,常被選作導盲犬。為慶祝本地繁殖的首胎導盲幼犬獲熱心人士捐助,香港導盲犬服務中心昨日為4隻約兩個月大的導盲幼犬舉行命名儀式。中心主席張偉民指,本地繁殖可降低訓練成本,惟現時公屋及巴士均不准導盲幼犬進入,希望能放寬規限予導盲幼犬更好的成長環境。

有別於養寵物犬,照顧導盲幼犬的工作和規矩都較多。張偉民解釋,導盲幼犬需遵循嚴謹家規,不可隨意跳上床、沙發,更不可擅闖廚房、廁所等;上街時要聽主人指令才可大小便;義工更需帶幼犬「行街、睇戲、飲茶」,讓牠們盡早適應香港不同地方的生活。無養狗經驗的林生林太憶述,新手上路曾感到手足無措,「開頭覺得很忙很多事做,牠不停吠時我們亦只懂叫牠住口。」幸而在中心訓練員李苑甄的協助下,Hardos已完全融入寄養家庭,林生更笑言,現時生活變得以牠為主,「好似湊仔咁。」

生性聰明三日已懂路回家

拉布拉多性格活潑聰明,義工們對相處趣事都滔滔不絕。楊小姐笑指,除吸塵事件外,「古惑」的Happy最愛偷拖鞋,「牠會邊咬拖鞋邊偷看我面色以試探容忍底線,模樣可愛得不忍心罵牠。」林生林太亦驚嘆,Hardos到家第三日已懂於社區附近自行嗅虒籉^家,十分聰明。

李苑甄指,導盲犬出生8星期後就會被送到寄養家庭學習與人相處及適應社會,1歲至1.5歲會離開寄養義工,接受為期9至12個月的正式導盲犬訓練。楊小姐認為,成為導盲幼犬的寄養家庭比養寵物犬更有意義,「牠將來可以幫到視障人士,帶他們過馬路。」與Happy朝夕相對的短短3星期間,兩「母子」已建立深厚感情。對於1年後的「骨肉分離」,她坦言需有心理準備。

張偉民冀政府放寬環境限制

現時社會普遍接受導盲犬,惟公屋及巴士仍不准導盲幼犬進入,有礙幼犬的社會化訓練。張偉民表示,希望政府可改善現行法例,方便導盲幼犬與義工共同生活,為日後培育更多本地導盲犬打好基礎。

相關新聞
沉船遇難者今頭七 現場鳴笛哀悼 (圖)
王振民:通過政改有贏無輸 (圖)
彭清華:通過政改符民願 冀愛國愛港力量推動 (圖)
韓新沙士源頭患者妻康復出院 (圖)
袁國勇:病毒人傳人效率已提高 (圖)
「本土」擾小一派位辱雙非童 (圖)
元朗尚築134伙4小時全數沽清 (圖)
警充分防備政改激烈抗爭 (圖)
粵港暑期實習 鋪路北上發展 (圖)
土產超聲波手杖 粵語發聲辨方向
培訓港產導盲犬 義工細心似湊仔 (圖)
冒警狎男童 已婚漢涉屢犯 (圖)
截櫃車捉人蛇 警破黃賭集團 (圖)
日戰犯名單 安倍外公列甲級 (圖)
中企1800萬投得巴菲特午餐 (圖)
高考今開鑼 各地嚴防「作弊神器」 (圖)
粵自貿區商機大 港企再現北拓熱 (圖)
沙巴地震增至19死 包括星小學遊學團師生 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多