檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王振民:通過政改有贏無輸


放大圖片

■匯賢智庫昨舉辦政改研討會,王振民、葉劉淑儀等擔任講者。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)距離立法會表決2017年特首普選方案僅餘10多天,反對派仍堅稱會否決方案。全國港澳研究會副會長、清華大學法學院院長王振民昨日表示,全國人大常委會的「8.31」決定,不能一次都未落實就另起爐灶,「行不行,起碼先用一次」。他強調,通過方案「沒有輸家,只有贏家」,若錯過今次機會,不知道何時才能重啟政改;他又批評反對派爭取民主只是葉公好龍,「普選真的來了,他們卻落荒而逃。」

匯賢智庫昨日舉辦「基本法與政制發展」研討會,王振民、新民黨主席兼匯賢智庫理事會主席葉劉淑儀、香港城市大學法學院副院長林峰、公民黨立法會議員湯家驊擔任講者。

不能未用就「另起爐灶」

王振民發言時表示,特區政府提出的政改方案,顯然比目前的特首產生辦法更民主,邁出了一大步,是最符合香港實際情況的方案。對於有人問為何方案不能「更民主」或「最民主」,王振民說,在法律角度來看,香港基本法在25年前制定時,已定下政改框架,今次是首次用提名委員會,「行不行,起碼先用一次,不能一次都沒有用,就把它丟在一邊,另起爐灶。」

港尚須考慮繁榮穩定

他續說,在情理角度來看,有很多地方的例子都是體制很民主,但社會經濟衰落混亂。他以法國大革命為例,指法國當時去到「百分百民主」,最終不但沒有了繁榮,還陷入長期內戰和革命,「發達國家變成二等國家。」他強調,民主發展不是唯一的追求目標,還須考慮香港要維持資本主義及繁榮穩定。

王振民強調,倘今次普選方案被否決,香港沒有人是贏家,但通過方案就沒有人是輸家,香港反而會得到民主進步,希望香港不要浪費機會。

日後重啟仍依「8.31」

被問到若方案獲通過,全國人大常委會「8.31」決定能否修改,王振民說,通過方案就會「有無限可能」,不通過則只會維持用「8.31」框架,「5年、10年後(重啟政改),還是回到原點,都是用『8.31』決定。」

他又指,中央無法「承諾」日後可修改「8.31」決定,因現屆人大常委會不能替下屆作承諾,本屆特區政府亦不能替下屆政府承諾會否重啟政改,故現時難以估計否決方案後,何時再重啟政改,只能說不是短期內。

王振民認同特首梁振英日前指,倘香港失落普選,未來幾年應集中發展經濟,「難道天天都談政改問題?別的事情都不用忙嗎?」

被問到倘政改被否決,中央會否「懲罰」香港,王振民說,中央不會「懲罰」香港700萬市民,「不是香港廣大同胞犯了什麼錯」;至於會否「懲罰」反對派議員,他說「錯誤的是誰,大家都很清楚」。

質疑反對派「葉公好龍」

王振民又質疑,反對派一直打茠夾民主的旗幟,只是「葉公好龍」,「普選真的來了,他們卻落荒而逃,不敢接受普選。」

相關新聞
沉船遇難者今頭七 現場鳴笛哀悼 (圖)
王振民:通過政改有贏無輸 (圖)
彭清華:通過政改符民願 冀愛國愛港力量推動 (圖)
韓新沙士源頭患者妻康復出院 (圖)
袁國勇:病毒人傳人效率已提高 (圖)
「本土」擾小一派位辱雙非童 (圖)
元朗尚築134伙4小時全數沽清 (圖)
警充分防備政改激烈抗爭 (圖)
粵港暑期實習 鋪路北上發展 (圖)
土產超聲波手杖 粵語發聲辨方向
培訓港產導盲犬 義工細心似湊仔 (圖)
冒警狎男童 已婚漢涉屢犯 (圖)
截櫃車捉人蛇 警破黃賭集團 (圖)
日戰犯名單 安倍外公列甲級 (圖)
中企1800萬投得巴菲特午餐 (圖)
高考今開鑼 各地嚴防「作弊神器」 (圖)
粵自貿區商機大 港企再現北拓熱 (圖)
沙巴地震增至19死 包括星小學遊學團師生 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多