檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

土產超聲波手杖 粵語發聲辨方向


香港文匯報訊(記者 文森)不少失明人士都依賴導盲手杖外出,而隨茯鴔瑗i步,一支普通的導盲手杖,搖身一變成為超聲波導盲手杖。香港筆架山獅子會與中國內地製造商花了4年時間,成功研究一支多功能超聲波導盲手杖。身兼香港筆架山獅子會創會會長的眼科醫生楊榮新表示,此手杖能為失明人士帶來新的體驗。

楊榮新指,此支超聲波導盲手杖,加入廣東話語音提示、方位提示及懸空障礙物提示功能,可講出時間及方向,當距離物件愈近時,發出的聲頻亦會愈頻密,提示失明人士。他指,研究及改良這支手杖花了4年時間,從今可以為失明人士帶來便利。

楊榮新又稱,他於4年前在英國發現超聲波手杖,但該手杖費用高達港幣7,000元,一般失明人士實在難以負擔。因此,經過一番努力後,這支適用於本地失明人士的超聲波手杖終於面世,而成本只需港幣1,000元。他續指,在獲得獅子會會員贊助10萬元下,已生產出首批100支改良版超聲波手杖,全數捐贈予3個失明人士機構,包括心光盲人院、香港失明人士互聯會及香港失明人士協進會,讓有需要的人士受惠。

楊榮新希望可以再籌集善款,生產第二批300至500支的超聲波手杖,讓更多失明人士受惠。他又表示,期望研發新一代超聲波導盲手杖時,可加上凸字,體積亦可減少,同時可研發適合小朋友使用的手杖。

相關新聞
沉船遇難者今頭七 現場鳴笛哀悼 (圖)
王振民:通過政改有贏無輸 (圖)
彭清華:通過政改符民願 冀愛國愛港力量推動 (圖)
韓新沙士源頭患者妻康復出院 (圖)
袁國勇:病毒人傳人效率已提高 (圖)
「本土」擾小一派位辱雙非童 (圖)
元朗尚築134伙4小時全數沽清 (圖)
警充分防備政改激烈抗爭 (圖)
粵港暑期實習 鋪路北上發展 (圖)
土產超聲波手杖 粵語發聲辨方向
培訓港產導盲犬 義工細心似湊仔 (圖)
冒警狎男童 已婚漢涉屢犯 (圖)
截櫃車捉人蛇 警破黃賭集團 (圖)
日戰犯名單 安倍外公列甲級 (圖)
中企1800萬投得巴菲特午餐 (圖)
高考今開鑼 各地嚴防「作弊神器」 (圖)
粵自貿區商機大 港企再現北拓熱 (圖)
沙巴地震增至19死 包括星小學遊學團師生 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多