檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

警惕反對派再挑起政爭煽動學生搞亂香港


高天問

暑假已經到來,反對派準備再煽動香港的大中學生搞抗爭,他們的部署有兩個方面:第一,教協和「學民思潮」攻擊政府推出的初中基本法教科書偏頗,更要求把「佔中」暴力對抗基本法的行為寫入教材,荼毒學生;第二,反對派發動聯署,支持陳文敏擔任港大副校長,搶奪港大管理權。種種跡象表明,反對派採取死纏爛打的策略,再次利用學生作為政爭的工具,掀起新的政治爭拗,不讓港人集中精力發展經濟、改善民生,讓香港內鬥不止,永無寧日,港人必須高度警惕。

《蘋果日報》一篇「陳祖為等教授已向梁智鴻發信 轟損校譽」的報道指稱,港大有教師聯署公開信,向校務委員會施加壓力,表示反對「等埋首席副校長」,為陳文敏爭取出任副校長造勢,更要奪取港大校務委員會的權力,要求某些校務委員會成員下台,並要改變和降低校務委員會中校外人士的比例。公民黨的吳靄儀亦指,校委會是受社會委託物色合適人選出任副校長,如未能圓滿解釋拖延任命的決定,「請佢]集體辭職」。港大學生會下周四將聯同多間大專院校遊行,由港大前往禮賓府示威。港大學生會會長馮敬恩表示,要修改《大學條例》,包括調低行政長官委任校委會委員、校董會成員比例,不排除將圍堵港大、佔領校園。

死撐陳文敏 圖奪港大管理權

要修改《大學條例》,是反對派奪取港大管理權的一步棋。港英時期,按照《大學條例》,港督擁有大學的管理權,由港督委任校務委員會成員和校董會董事,並通過教資會控制所有大學的經費,以及所有學系的收生名額。反對派在港英時期,從來不說港督控制大學有問題,認為是理所當然。香港回歸祖國,反對派就突然說,要實行大學「獨立自主」、「學術自由」,要讓好像陳文敏那樣潛伏在大學裡面的人掌握大權,讓大學成為「獨立王國」,不允許公眾和特區政府過問大學的管理事務。即使出現有一些所謂學者捐獻、收受大筆來路不明的「黑金」、煽動參與違法亂港的街頭運動,也不許特區政府調查、處理,公眾對此也不能有知情權,否則就是「政治干預學術自由」。像陳文敏這樣包庇「佔中」搞手、縱容鼓吹「港獨」的「學者」,「最有風骨」,最應該獲得獎賞、佔據領導地位。

反對派天天講法治,但實際上把《大學條例》踩在腳下,肆意破壞,對大學的校務委員會氣指頤使,公然表示校務委員會裡面不屬於港大的人,不應該參與管治大學,港大應該「無王管」。在反對派心目中,港大是他們的私產,是針插不進、潑水不入的「獨立王國」,港大應成為鼓吹「港獨」、鼓吹「佔中」、顛覆內地的政治基地。

特區政府每年撥款幾十億元給予港大,港大是屬於700萬港人的,要為香港的教育和發展服務,絕對不能成為反中亂港的「溫床」,不能允許搞「黑金」政治,不能對抗中央和特區政府。特區政府和公眾有充分的理由和權利參與港大的管理。學術自由更加不能濫用,不能成為抗拒監管的「擋箭牌」。 

陳文敏並非博士,又沒有卓越的學術成就,根本就不可能成為港大的副校長,由這種水平的人去評審大學教授的學術表現和工作能力不能服眾。陳文敏主管港大法律學院政績差劣,任由教師荒廢學術工作,花費大量時間策動「佔中」,破壞香港法治,還接受巨額來歷不明的捐款。陳文敏不務正業,縱容歪風邪氣,排擠真正有學術能力的學者,導致港大法律學院水平顯著下降,這是眾人皆知的。港大校務委員會決定暫時不委任副校長,顧及香港利益,顧及港大的聲譽,是對港大負責任的表現。

抹黑基本法教材誤導學生

反對派否決政改方案人心盡失,如果現在明目張膽出來撐陳文敏,效果可能適得其反,越幫越忙。所以推教協當「爛頭卒」。於是教協突然高調支持陳文敏出任港大副校長,並捲入向港大校務委員會奪權的行動。教協又夥同學民思潮,挑戰特區政府設計的基本法教科書,企圖誤導學生,製造思想混亂,搶奪解讀基本法的話語權,好煽動學生反對政府、反對基本法。教協和學民思潮曾在2012年,合謀煽動學生包圍政府總部,反對國民教育。現在重施故技,利用基本法教科書搞事,拉學生下水,企圖再利用學生為他們反中亂港火中取栗。

廣大市民特別是家長和學生必須提高警惕,不要上教協、「學民思潮」的當,不能讓學生成為反對派的政爭工具,不能讓香港的繁榮穩定、法治秩序再次受到衝擊。

相關新聞
警惕反對派再挑起政爭煽動學生搞亂香港 (2015-07-14)
廿四味:《蘋果》借「食水事件」抹黑內企太「低莊」 (2015-07-14)
成立創科局意義重大 工商界懇請勿拉布阻礙 (2015-07-14)
不能任由少數議員騎劫議會和市民福祉 (2015-07-14)
局中人語:凝聚共識 提供優質國史教育 (2015-07-14)
增設特惠搬遷津貼 加快公屋流轉 (2015-07-14)
以防為主 確保安全 (2015-07-14)
教協企圖篡改基本法教材乃蚍蜉撼樹 (2015-07-13)
廿四味:余若薇不懂裝懂 (2015-07-13)
經濟繁榮非必然 專注發展勿蹉跎 (2015-07-13)
反中亂港的五大「垃圾」議員 (2015-07-13)
順應歷史大潮 迎接大時代  (2015-07-13)
反對派阻創科局撥款醜態百出 (2015-07-13)
修補撕裂 建設香港 (2015-07-13)
聚焦經濟民生 抓住機遇重拾競爭力 (2015-07-11)
「拉布」阻創科局 必遭票債票償 (2015-07-11)
「凡事必反」 反對派反夠未? (2015-07-11)
今年抗戰勝利紀念日定為特別假期意義重大 (2015-07-11)
中央無「暴力救市」 只求股市穩健 (2015-07-11)
中央繼續「挺港」之誠意毋庸置疑 (2015-07-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多