檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:對陳雲借書展播「毒」豈能置之不理?


郭中行 資深評論員

一年一度的香港書展揭幕,在政治議題掛帥的社會氣氛下,書展也被泛政治化主導。有激進派政黨出版了大批「歌頌」違法「佔領」的書籍,將一班違法搗亂分子「美化」為香港「英雄」,為其激進支持者「面上貼金」。

更離譜的是,鼓吹「香港獨立」、「香港建國」的嶺南大學中文系助理教授陳雲,也趁這次書展兜售其「港獨」新作。這本所謂《城邦主權論》,其實徹頭徹尾是一篇「港獨」宣言,在書中大肆詆毀「一國兩制」,對香港基本法偷換概念,聲言要「保衛香港和本土尊嚴」,爭取「香港的實然主權地位」。這本書的主旨就是要煽動激進派以暴力行徑爭取「香港獨立」,難道這也是言論自由?這樣的「播毒」書籍竟然可以在香港書展堂而皇之展出,對此有關方面難道就這樣置之不理?

陳雲在這次書展中,共推出7部「作品」,分別交由3家出版商印刷發行,成為了書展的「大戶」,其中更包括這本《城邦主權論》。本來,書展大可兼收並蓄,不同作者有不同思想,有些甚至較為偏激也未嘗不可。但問題是陳雲的書籍卻不是一般的圖書,而是一本公然「播毒」的「毒物」,當中不但充斥各種荒謬的理論,更大肆扭曲「一國兩制」,從內容上看已是不知所謂。而且,書中不斷煽動暴力抗爭,要求支持者要「勇武建國」,這些內容就不能等閒視之。

香港有出版自由,但沒有鼓吹違法暴力的自由,陳雲在書中不但煽動暴力衝擊,更製造族群仇恨,罔顧事實,大肆侮辱近年內地移居香港的普通民眾及來港的遊客,指他們「不守禮儀、叫囂謾罵、滋擾安寧、盜竊資源」,因此要建立「香港之國」、「城邦之國」,以「中港區隔」云云。書中充斥茠[視內容,肆意挑動激進派對內地新移民的「仇恨」,已經觸犯了歧視法例。這樣煽動暴力、煽動歧視、挑撥族群仇恨的人竟然可以在香港的大學教書,還可以在書展上出版其謬論,這究竟是自由還是放任?相信市民自有公論。

學術自由和言論自由不是沒有邊界,也不是一些居心叵測的人的保護罩。陳雲故意在書展向廣大青年學子「播毒」,行徑險惡狠毒,觸犯了法律界線,書展主辦方怎可能讓這些書籍參展?難道有人出版一本教導如何殺人的書籍,書展主辦方也要以言論自由為名任其散播?主辦方有責任維護書展的質素,有責任阻止有問題的書籍參展,而陳雲的書就是最應該被下架。

「自由自由,多少人假汝之名以行罪惡之實」。香港是一個自由的城市,但可惜自由卻成為不少不法分子的安全網,就如陳雲之流不學無術,居心不良的小人,竟然可以登堂入室在大學教書;可以作者身份出席書展「播毒」,大肆破壞詆毀「一國兩制」,破壞書展文化,如果任其為所欲為,這些已經不是自由,而是縱容。

相關新聞
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
廿四味:對陳雲借書展播「毒」豈能置之不理? (2015-07-16)
放下政爭 專注民生 (2015-07-16)
支持設立創科局 經濟發展新格局 (2015-07-16)
西方走廊:希臘危機「火種」乃美國埋放 (2015-07-16)
借「一帶一路」參與電商業 助力香港騰飛 (2015-07-16)
單一紙媒需向全媒體轉型 (2015-07-16)
《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測 (2015-07-15)
廿四味:莫乃光出賣業界還如何代表業界? (2015-07-15)
股災後看內地與香港金融市場的前景 (2015-07-15)
內地與香港的股票市場資料 (2015-07-15) (圖)
拉布拖累香港科技發展 (2015-07-15)
「後政改」出路:自我提升 把握機遇 合作共贏 (2015-07-15)
張德江委員長挺港全力發展經濟 (2015-07-15)
警惕反對派再挑起政爭煽動學生搞亂香港 (2015-07-14)
廿四味:《蘋果》借「食水事件」抹黑內企太「低莊」 (2015-07-14)
成立創科局意義重大 工商界懇請勿拉布阻礙 (2015-07-14)
不能任由少數議員騎劫議會和市民福祉 (2015-07-14)
局中人語:凝聚共識 提供優質國史教育 (2015-07-14)
增設特惠搬遷津貼 加快公屋流轉 (2015-07-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多