檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測


文平理

日前,內地公安部門摧毀了一個以北京某律師事務所為平台,網絡遍及多個省市,「維權」律師、推手、「訪民」相互勾連、滋事擾序的重大犯罪團夥,包括律師在內的多名犯罪嫌疑人被拘留。對此,《蘋果日報》昨天的社論以「黑色風暴」等詞語大肆抹黑,甚至引用美國人的聲明進行攻擊,充分暴露其居心叵測,渲染內地打壓人權、破壞法治的負面影響,借事件醜化內地形象。

過去一段時間,有內地個別律師打荂u維權」的旗號,炒作敏感事件,嚴重擾亂社會秩序,從中「名利雙收」。這些別有用心的所作所為,不僅違反了律師的職業道德,更是知法犯法。內地執法部門依法對這些律師中的害群之馬進行打擊,完全是維護法治和正常秩序的必要舉措。內地現正堅定不移全面落實依法治國的方針,包括律師在內的所有人,都要按照法律的規範行事,不可以有超越法律的特權。

「維權」律師惡意炒作激化矛盾從中牟利

近期,內地個別律師,以「維權」、「正義」、「公益」為名,行嚴重擾亂社會秩序之實,企圖達到不可告人目的。例如,今年5月,黑龍江發生「慶安事件」。警察依規合法開槍,卻被炒作成「槍殺訪民」,就是由這些「維權」律師率先炒作,然後通過互聯網散播,迅速演變成一起轟動一時的輿論事件。「維權」律師和網絡打手很快就在微信建立了「慶安事件維權群」,散佈「徐純合(因涉嫌搶奪民警槍械而被擊中者)是訪民」、「警察開槍是領導指使」等所謂「內幕消息」,「警察槍殺訪民」的謠言在網上迅速擴散。接荂A另外6名「維權」律師就在慶安火車站打橫幅,並與徐純合的母親簽訂代理書,企圖從中牟利。把一件正常的執法事件炒作成熱點事件,甚至形容為「警察槍殺訪民」,誤導不明真相的群眾和網民上街抗爭,煽動對政府的不滿情緒,是這些「維權」律師所慣用伎倆。因為這樣做,一來可以令「維權」律師一炮而紅,樹立「維護正義」的形象,為其招攬業務帶來便利;二來也可以從中收取代理費牟利。

《蘋果日報》對「維權」律師違法行為隻字不提

極少數「維權」律師的行為,嚴重違背了律師的職業道德。由中華全國律師協會頒佈的《律師職業道德基本準則》第四條明確指出:「律師應當把維護公平正義作為核心價值追求」,應該「引導當事人依法理性維權,維護社會大局穩定。」但是,極少數「維權」律師的行為非但沒有引導當事人理性維權,反而唯恐社會不亂,把一些局部性的小事炒作成全國性沸沸揚揚的事件,引發社會不安,以便他們從中謀利。這顯然與律師的職業道德格格不入。而且,「維權」律師在炒作和慫恿當事人把事情鬧大的過程中,也嚴重擾亂公眾秩序,構成犯罪。《蘋果日報》的社論對「維權」律師的違法行為隻字不提,只是片面指責內地執法部門,抹黑內地政治黑暗,法律是打擊人民的工具,可見該報「逢內地必反」的險惡用心。

據最新統計,目前內地律師事務所約有1萬3千多家,律師人數為23萬多人。他們絕大部分都法治信仰堅定,嚴格遵守律師的職業道德規範,自覺擁護憲法和法律尊嚴,把執業為民作為宗旨。他們在工作過程中,都是以法律為準則,嚴格依法履行職責,贊同需要依法維護公共秩序。因此,他們在接受當事人委託時,都會按照律師的職業道德,積極引導當事人既要依法維權,更要採取理性的方式爭取,不能破壞社會穩定。他們的努力,不僅得到當事人的信任,也對社會穩定作出貢獻。

國家堅定不移推動依法治國

近年來,國家在經濟建設取得巨大成就,推動依法治國方面也邁開了大步,尤其是去年10月,中共第十八屆四中全會作出了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》。該決定指出:「全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,全面深化改革、完善和發展中國特色社會主義制度,提高黨的執政能力和執政水平,必須全面推進依法治國。」標誌茖怐k治國已經成為了國家發展的根本之路。

值得注意的是,在上述決定之中,對律師行業也提出了具前瞻性的發展要求和目標。該決定的第二條強調,要加強法律服務隊伍的建設,對律師行業如何發展,提出戰略性的指導方向;第四條指出,「要健全依法維權和化解糾紛機制。強化法律在維護群眾利益、化解社會矛盾中的權威地位,引導和支持人們理性表達訴求、依法維護權益,解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題。」這些要求,體現出內地對律師的發展以及民眾的利益問題是非常關心的,希望能夠依照法律來解決維權問題。只要大家依法辦事,律師行業的發展空間相當廣闊。《蘋果日報》的社論,只是顛倒是非、罔顧事實的胡言亂語。

相關新聞
《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測 (2015-07-15)
廿四味:莫乃光出賣業界還如何代表業界? (2015-07-15)
股災後看內地與香港金融市場的前景 (2015-07-15)
內地與香港的股票市場資料 (2015-07-15) (圖)
拉布拖累香港科技發展 (2015-07-15)
「後政改」出路:自我提升 把握機遇 合作共贏 (2015-07-15)
張德江委員長挺港全力發展經濟 (2015-07-15)
警惕反對派再挑起政爭煽動學生搞亂香港 (2015-07-14)
廿四味:《蘋果》借「食水事件」抹黑內企太「低莊」 (2015-07-14)
成立創科局意義重大 工商界懇請勿拉布阻礙 (2015-07-14)
不能任由少數議員騎劫議會和市民福祉 (2015-07-14)
局中人語:凝聚共識 提供優質國史教育 (2015-07-14)
增設特惠搬遷津貼 加快公屋流轉 (2015-07-14)
以防為主 確保安全 (2015-07-14)
教協企圖篡改基本法教材乃蚍蜉撼樹 (2015-07-13)
廿四味:余若薇不懂裝懂 (2015-07-13)
經濟繁榮非必然 專注發展勿蹉跎 (2015-07-13)
反中亂港的五大「垃圾」議員 (2015-07-13)
順應歷史大潮 迎接大時代  (2015-07-13)
反對派阻創科局撥款醜態百出 (2015-07-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多