檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西方走廊:希臘危機「火種」乃美國埋放


黃海振 資深評論員

在「一切為美國利益」的驅使下,二戰後幾十年來,華盛頓公開或隱蔽、直接或間接,對全球所有國家的反政府組織實施支援;採用挑撥離間的手段讓許多國家間關係緊張。最典型的包括為了石油赤裸裸地入侵伊拉克;設計、策劃導演烏克蘭政變;對古巴領導人進行幾百次暗殺;支援、培訓新疆、西藏恐怖分子。馬尼拉政府要求美軍幫助鎮壓反對派,華盛頓無動於衷,但針對中國的美菲聯合軍演則非常活躍。華盛頓自相矛盾的表態、不道德地誘導日本企圖將釣魚島據為己有,已經搞得當今世界很不安寧。

倍受世界關注的希臘債務危機,是由美國欲置歐元於死地的基礎上衍生出來的。從歐元出爐的那一刻起,美國就處心積慮、想方設法期望歐元慘死在搖籃之中。華盛頓一方面利用政客、學者唱衰歐元,一方面又通過自己掌控的評級公司一而再、再而三地將歐元區的希臘、西班牙、葡萄牙和意大利等多個國家債券定性為「垃圾」。

白宮誘希臘拖北京下水

早在歐元誕生之前,華盛頓就透過高盛秘密和希臘建立非同凡響的「合作」關係,並達成導致今天希臘危機的多項致命協議。由於希臘當時的財政狀況不符合《馬斯特里赫特條約》相關規定,操盤高手高盛立即為希臘定造的「貨幣掉期交易」,掩蓋了百億歐元的債務,瞞天過海地使希臘符合歐元區成員國標準,埋下危機「火種」。面對歐元區國家的債務危機,美國上至白宮官員、國會議員,下至新聞媒體,表現出罕有的「幸災樂禍、同心協力、一致對外」,目的只有一個,就是置歐元於死地。

搞垮歐元或者降低歐元信用,使之無法與美元競爭。隨荍た噤酈違約的風險愈來愈大,造成歐洲巨大痛苦和相關國家金錢損失、希臘經濟面臨崩潰的惡果外,「債務病菌」還可能傳染給西班牙、葡萄牙等國,繼而引發新的危機。完全可以說是美國的精心設計、策劃和炮製,釀成了今日的希臘危機。另據《金融時報》披露,美國官員近期頻頻前往希臘,動員希臘高級官員鼓動北京購買希臘債券,並建議中國銀行入股希臘國民銀行,企圖拖北京下水。

視歐元為眼中釘肉中刺

二戰後,根據「布雷頓森林會議」,確定美元作為全球貿易結算和儲備貨幣。但會議要求華盛頓必須嚴格控制發鈔,保證35美元自由兌換1盎司黃金。正是這一決定,讓美國為所欲為地稱霸了世界金融市場幾十年。由於美國在上世紀五六十年代分別發動了朝鮮和越南戰爭,本世紀又發動了伊拉克和阿富汗戰爭,釀成了多次經濟危機,華盛頓於是拋棄了在「布雷頓森林會議」上的承諾,利用擴大印鈔、讓美元貶值的方式,獲取了天文數字的「意外之財」。上世紀末,歐洲國家終於忍無可忍,於是聯合行動,出台歐元。

歐元問世的終極目標,就是擺脫和打破美元的霸主地位,建立新的貿易結算和儲備貨幣。經過歐盟國家的不懈努力,歐元已經成功「佔領」了全世界儲備貨幣的三分之一「地盤」,減弱了美國對世界貿易、金融市場的壟斷,歐元也自然成為華盛頓的眼中釘、肉中刺。近年來,美國屢屢通過評級機構下調歐元區國家評級,激發市場對歐元的不信任,大大削弱投資者對歐元的信心。歐盟高官曾經憤怒地指責標準普爾、穆迪和惠譽「煽動了投資市場對歐洲經濟的質疑,敵視歐洲,含有不可告人的動機」。

相關新聞
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
廿四味:對陳雲借書展播「毒」豈能置之不理? (2015-07-16)
放下政爭 專注民生 (2015-07-16)
支持設立創科局 經濟發展新格局 (2015-07-16)
西方走廊:希臘危機「火種」乃美國埋放 (2015-07-16)
借「一帶一路」參與電商業 助力香港騰飛 (2015-07-16)
單一紙媒需向全媒體轉型 (2015-07-16)
《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測 (2015-07-15)
廿四味:莫乃光出賣業界還如何代表業界? (2015-07-15)
股災後看內地與香港金融市場的前景 (2015-07-15)
內地與香港的股票市場資料 (2015-07-15) (圖)
拉布拖累香港科技發展 (2015-07-15)
「後政改」出路:自我提升 把握機遇 合作共贏 (2015-07-15)
張德江委員長挺港全力發展經濟 (2015-07-15)
警惕反對派再挑起政爭煽動學生搞亂香港 (2015-07-14)
廿四味:《蘋果》借「食水事件」抹黑內企太「低莊」 (2015-07-14)
成立創科局意義重大 工商界懇請勿拉布阻礙 (2015-07-14)
不能任由少數議員騎劫議會和市民福祉 (2015-07-14)
局中人語:凝聚共識 提供優質國史教育 (2015-07-14)
增設特惠搬遷津貼 加快公屋流轉 (2015-07-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多