檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊


郭中行 資深評論員

「盛傳」為港大副校長人選的前港大法律學院院長陳文敏,因被港大確認在「捐款門」醜聞中行為不當,港大校務委員會早前按照程序延後副校長任命決定。對於「志在必得」的副校長任命再次受阻,陳文敏連一點學者風骨和氣節都不顧,立即出來潑婦蟋饈諝|處開火,指責有人要阻礙他的青雲路,總之千錯萬錯,都不是他陳文敏的錯。陳文敏氣急敗壞,反對派也是心急如焚,繼早前搞聯署向港大校方施壓後,身為教育界議員的葉建源昨日也公開撰文逼校方必須任命陳文敏,否則就是「港大百年基業的危機」云云。

葉建源在文中更聲稱,「香港大學副校長(學術人事及資源)遴選風波,不是某個人能否成為副校長的問題,而是關乎到整個學界、整個香港的程序公義問題。港大一旦失守,香港的學術自由和程序公義也危矣!」葉建源的說話荒謬絕倫,他說副校長人選不是個人的問題,既然不是個人問題,為什麼反對派一定要捧陳文敏擔當此職?難道只有陳文敏一個夠資格擔任此職,其他人就沒有資格?甚至說不讓陳文敏升任,就是學界的災難。這是什麼邏輯?

葉建源說:「物色委員會早已向校委會提交其推薦的人選,但校委會仍在拖延任命,實在極不尋常,令人憂慮政治的魔爪正在背後作祟。」這個說法也明顯與事實不符。所謂物色委員會「屬意」陳文敏,不過是與陳文敏關係密切的劉進圖放風出來,但這只是他一面之辭,劉進圖從來提不出什麼證據,不斷放風為陳文敏「抬轎」之意已是躍然紙上。港大校長馬斐森早已經指出,並不存在所謂獲推薦人選。即是說陳文敏從來都不是唯一人選,這不過是反對派故意放風出來為陳造勢,製造一種氛圍,即不委任陳文敏就是破壞了遴選結果,毀壞了遴選程序。其實,由始至終這只是陳文敏與反對派自編自導自演的鬧劇而已。

負責港大學術人事及資源的副校長,權力很大,掌握大學教職員的陞遷任用,其人必須公正無私、中立持平。但陳文敏卻在「捐款門」事件中與戴耀廷有各種「勾當」,違規收取捐款,配合違法「佔中」,已是證據確鑿。這樣的人根本就沒有資格擔當副校長。然而,葉建源之流的反對派卻不斷放風造謠,不斷施加政治壓力,企圖迫使港大校方就範提升陳文敏。早前葉建源與梁家傑、余若薇等政客更發起聯署,為陳文敏勸進造勢。請問,任命副校長究竟是港大校方的權力,還是反對派的權力?他們公然向校方施壓,製造寒蟬效應,嚴重侵犯院校自主,損害學術自由,葉建源身為教育界議員,竟然賊喊捉賊,更令人不齒。

葉建源說「政治的魔爪正在背後作祟」,這話說得不錯,而施暴者正正是反對派政客。如果港大校方怯於反對派壓力而任命陳文敏,港大還談何學術自主?教職員可以打「政治牌」自保,搞政治不搞學術,而不用承擔任何責任更可步步高陞,這才是港大百年基業的真正危機。

相關新聞
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
廿四味:對陳雲借書展播「毒」豈能置之不理? (2015-07-16)
放下政爭 專注民生 (2015-07-16)
支持設立創科局 經濟發展新格局 (2015-07-16)
西方走廊:希臘危機「火種」乃美國埋放 (2015-07-16)
借「一帶一路」參與電商業 助力香港騰飛 (2015-07-16)
單一紙媒需向全媒體轉型 (2015-07-16)
《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測 (2015-07-15)
廿四味:莫乃光出賣業界還如何代表業界? (2015-07-15)
股災後看內地與香港金融市場的前景 (2015-07-15)
內地與香港的股票市場資料 (2015-07-15) (圖)
拉布拖累香港科技發展 (2015-07-15)
「後政改」出路:自我提升 把握機遇 合作共贏 (2015-07-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多