檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生


王國強 全國政協文史和學習委員會副主任、香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

全國人大常委會委員長張德江日前在北京會見特首梁振英。梁振英會後引述,張德江委員長「充分肯定」和「十分滿意」他與特區政府包括「政改三人組」在政改工作上的表現,並表示會繼續堅定支持他和特區政府依法施政。在政改結束後,中央全面肯定梁振英及「政改三人組」的工作,再次顯示中央對梁振英的信任和支持。梁振英及其管治團隊推動政改的努力有目共睹,政改方案被否決責任全在反對派議員,一些人不斷散播特首下台的謠言,不過是企圖損害特區政府管治,但在中央的堅定支持下謠言已不攻自破。聚焦經濟民生既是中央期望,也是各界訴求,市民應支持特區政府依法施政,遏止「拉布」歪風,讓政府能夠落實各項利民政策。

梁振英此行是在政改表決後的首次訪京,向張德江匯報特區政府政改工作的總結及未來兩年的施政重點。梁振英會後引述,張委員長「充分肯定」和「十分滿意」自己、特區政府及「政改三人組」於政改中的表現,將繼續堅定支持自己和特區政府依法施政,並呼籲香港要抓住機遇,如國家「一帶一路」發展戰略及亞洲基礎設施投資銀行的成立,為香港青年提供更好的事業發展機會及生活。中央對於梁振英的肯定,既是由於梁振英及特區政府在政改一役夙夜匪懈、迎難而上,為爭取政改方案通過盡了最大的努力,更是為特區政府打氣鼓勁,支持特區政府有效施政,搞好經濟民生。

粉碎一些人炒作的「倒梁」謠言

在普選方案被否決之後,反對派及一些傳媒不斷散播梁振英下台的謠言,言之鑿鑿地指梁振英因為政改被否決隨時要中途離任。這次張德江當面肯定梁振英及特區政府的工作,顯示中央對梁振英的支持和信任,粉碎一些人炒作的「倒梁」謠言。

事實上,普選方案被否決,錯不在特區政府以及建制派議員,而是在主流民意支持政改通過的情況下,依然投下反對票扼殺港人普選權的反對派議員。由於反對派議員逆民意而行,令到特區政府以及愛國愛港陣營在政改上的努力全部泡湯。現在要追究責任,首先就要追究否決普選方案的反對派議員責任。如果要辭職的話,也是反對派議員辭職。因為他們在政綱中提到要爭取特首普選,但當普選觸手可及的時候,他們卻背棄對選民的承諾投下了反對票,他們才是普選落空的罪魁禍首,才是最應該辭職問責。

恰恰相反的是,特區政府一直堅持在基本法和人大常委會「8.31」決定的基礎上推動政改工作,梁振英和「政改三人組」頂住巨大壓力,爭取社會各界支持,各問責官員紛紛落區解釋方案,直到表決前的最後時刻,特區政府依然盡最後努力爭取方案通過。最終普選雖然被否決,但梁振英及「政改三人組」的表現有目共睹,也令到政改方案始終得到主流民意的支持。一些人在政改後大肆造謠指梁振英要被問責下台,企圖打擊梁特首和特區政府的管治威信,完全是荒謬失實。張德江委員長高度肯定梁振英的工作,並表示繼續堅定支持梁振英和特區政府依法施政,正正粉碎了這些「倒梁」謠言。

反對派的「倒梁」圖謀,從梁振英就任特首的第一天起就沒有停止過。儘管面對嚴峻的政治環境,但梁振英及其管治團隊依然無懼挑戰,既茞晰礅e,又謀劃長遠,穩中求進、務實有為,成功落實一系列有利經濟民生的政策。在市民關注的議題,例如房屋、醫療、福利、扶貧等方面,梁振英做了大量卓有成效的工作,包括大力增加公私營房屋供應、設立貧窮線、落實低收入津貼、不斷加大扶貧力度等等,正正顯示特區政府急市民所急的施政作風。

此外,妥善處理去年大規模的非法「佔領」行動,更顯示梁振英不畏艱難、勇於任事、敢於擔當的精神。去年11月9日,習近平主席在北京亞太經合會議期間會見梁振英,就以「疾風知勁草,板蕩識忠臣」來表達對梁振英的充分信任和支持,肯定梁振英在關鍵時刻信得過、靠得住。這些都說明,堅定支持特首和特區政府依法施政是中央政府的一貫立場。「倒梁」謠言可以休矣。

全力支持梁振英落實政綱

政改之爭,累港累民!政改結束後,各界都期望本港能聚焦經濟民生,把握國家推動「一帶一路」宏偉藍圖的機遇,為香港尋找新的發展引擎。在這個情況下,各界更應該支持梁振英及特區政府有效施政。如果香港仍然糾纏在無日無之的政治爭拗,在議會內繼續上演沒完沒了的「拉布」,令政府施政舉步維艱,立法會處於空轉,試問各項有利經濟民生的政策還如何落實?市民的生活又如何得到改善?因此,中央對梁振英的支持,其實也是對香港的支持,希望特區政府能夠施政為民。社會各界現時更應該全力支持梁振英克服各種困難和挑戰,落實施政,開拓香港新的發展局面!

相關新聞
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
廿四味:對陳雲借書展播「毒」豈能置之不理? (2015-07-16)
放下政爭 專注民生 (2015-07-16)
支持設立創科局 經濟發展新格局 (2015-07-16)
西方走廊:希臘危機「火種」乃美國埋放 (2015-07-16)
借「一帶一路」參與電商業 助力香港騰飛 (2015-07-16)
單一紙媒需向全媒體轉型 (2015-07-16)
《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測 (2015-07-15)
廿四味:莫乃光出賣業界還如何代表業界? (2015-07-15)
股災後看內地與香港金融市場的前景 (2015-07-15)
內地與香港的股票市場資料 (2015-07-15) (圖)
拉布拖累香港科技發展 (2015-07-15)
「後政改」出路:自我提升 把握機遇 合作共贏 (2015-07-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多