檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

2016年美國大選共和黨陣營競選熱度升溫


汪巍 中國非洲問題研究會

2016年美國總統大選投票雖然還有近一年半的時間,但競選的熱度正快速升溫,尤其是共和黨陣營。俄亥俄州州長約翰.凱什7月21日宣佈將參加2016年總統競選,使本已龐大無比的共和黨候選人隊伍繼續擴大。自3月23日得州參議員泰德.克魯茲打響2016年大選第一槍以來,共和黨陣營已迅速呈現群雄混戰的場面,截至凱什宣佈參選,目前已公開宣佈的共和黨候選人多達16人。2000年大選時,共和黨陣營曾創造了14人參選的歷史紀錄(2012年為11人),而這次選戰已再一次刷新了紀錄,預計未來還可能有更多的人加入這支大軍。

共和黨陣營群雄逐鹿

為何2016年大選有如此之多的共和黨人出來參選?首先是歷史機遇,通常當候選人認為成功競選的機會較大時,參選的人數就會增多。民主黨連續執政八年,而美國的經濟社會仍面臨一系列嚴峻挑戰的時候,共和黨普遍認為,2016年將是他們重新執政的絕佳良機,去年的中期選舉就是一個最好的例證。在目前人數眾多的共和黨候選人中,前佛羅里達州州長杰布.布什、古巴裔少壯派參議員盧比奧、新澤西州州長克里斯蒂和前賓夕法尼亞州參議員桑托羅姆等幾位被認為是最有潛力和最有可能獲得黨內提名的人選,他們無論在政治觀點、從政經歷上,還是個人實力上都具備勝選的有利條件。同時,競選政治改革和現代科技的快速進步,大大降低了參選的門檻。2014年4月美國聯邦最高法院作出裁決,取消個人對聯邦候選人及政黨參與競選活動最高捐款總額的上限,美國人從此可以隨心所欲地向候選人捐款--這不僅使競選籌款變得更加容易,也讓政治人物看到了參選的巨大利益。而各種社交媒體和新媒體的誕生,也使候選人可以更加輕鬆、持久地保持在選民視線中。非洲裔的本.卡森原本是以首位成功完成腦部連體嬰兒分離手術而聞名的神經外科專家,其最大的「優勢」是在奧巴馬醫改、生命權與墮胎權之爭、同性婚姻、宗教信仰甚至是進化論等話題上發表的頗為專業的右派論調令很多保守派荌g。

誠然,很多候選人都清楚,自己的獲勝機會微乎其微,但參加總統大選將大大提升他們的個人知名度和政治影響,即便失敗,也可能留下豐厚的政治資產。參選後的潛在政治影響和效應,是他們願意參選的主要原因。例如前阿肯色州州長、福克斯有線電視新聞主持人邁克.哈克比曾參加2008年大選,那次雖然失敗,但卻成為他此後主持政治脫口秀的巨大談資。八年後,哈克比再次殺入選戰,其結果很可能是為自己注入新的職業資本。

希拉里仍佔據主動

在鈔票選票不可分的美國,富商們通常是兩面下注,兩黨候選人都少不了他們的捐款,也有的富商依靠其雄厚的財力,直接參選。典型的例子當屬共和黨總統參選人特朗普,這位房地產大亨沒有任何從政的經驗,今年參選卻大放異彩。從今年5月到7月中旬,特朗普支持率增長近六倍。《華盛頓郵報》說,這堪稱共和黨總統競選史上最大增幅。7月18日,因為炮轟共和黨參議員麥凱恩在越戰被俘五年的經歷「根本不算是英雄」,特朗普站到了美國輿論的風口浪尖上。他的這番言論惹怒了一些共和黨要人。特朗普日前又玩出了新花樣。7月21日,他在家鄉南卡羅來納州的一個講話上公佈了其競爭對手格雷厄姆的私人手機電話號碼,還罵格雷厄姆是「白癡」。實際上,看好格雷厄姆的共和黨人少得可憐,自宣佈參選以來,格雷厄姆的民調形勢一直慘淡,在0到2個百分點之間徘徊。 另一名同類候選人就是前惠普公司CEO卡莉.菲奧莉娜,2010年她曾競選加利福尼亞州參議員,以慘敗告終。自菲奧莉娜這次宣佈參選總統後就沒有人看好她,據稱,除了握有一些所謂「金錢選區」外,菲奧莉娜就再無其他優勢了。

從美國總統大選的遊戲規則來看,決定最後勝負與候選人的數量多少毫無關係。相反,共和黨首先面臨的將是在如此眾多的候選人中進行殘酷的黨內廝殺,參選人數眾多,很可能就意味蚅狺瘧僥a在參加最終決賽時面臨準備時間和政治資本方面的雙重不利。事實上,特朗普6月宣佈參選以來,同為共和黨競選人的杰布.布什支持者被分流,與民主黨競選人希拉里.克林頓的民調差距迅速擴大。

相對而言,民主黨陣營目前已宣佈參選的候選人僅為前國務卿希拉里.克林頓、前馬里蘭州州長馬丁.奧馬利、弗蒙特州聯邦參議員伯尼.桑德斯和前弗吉尼亞州聯邦參議員吉姆.韋勃四人。單從這點上看,目前民調一路領先的希拉里將會在決戰中佔據很大的主動。

相關新聞
2016年美國大選共和黨陣營競選熱度升溫 (2015-07-24)
港大副校長任命不宜政治化 (2015-07-24)
希債危機越弄越糟 (2015-07-24)
「五個始終堅持」令港人對未來充滿信心 (2015-07-24)
廿四味:「佔領行動」猖獗 豈能姑息縱容 (2015-07-24)
「港獨」勢力要參選 背後黑手推波助瀾 (2015-07-24)
借人事變動挑撥離間居心叵測 (2015-07-23)
廿四味:政府論壇豈容「學民思潮」「洗腦」? (2015-07-23)
「五個始終堅持」勉勵港人求發展促和諧 (2015-07-23)
「鉛水事件」暴露反對派自私虛偽面目 (2015-07-23)
走「一帶一路」香港有出路 (2015-07-23)
反對派正助長激進思潮 (2015-07-23)
孤注「戰爭法」安倍成紅眼賭徒 (2015-07-23)
來論:張德江「五個始終堅持」為香港後政改時期立牌指路 (2015-07-22)
廿四味:黎智英「摺埋」紙媒劍指新傳媒 (2015-07-22)
聯署替「維權律師」撐腰 干預司法公正破壞「一國兩制」 (2015-07-22)
發揮自身優勢 做好「超級聯繫人」 (2015-07-22)
政府應盡快公佈全港公屋驗水時間表 (2015-07-22)
點燃青年創業創新的激情 (2015-07-22)
A股保衛戰少不了香港經驗 (2015-07-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多