檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

孤注「戰爭法」安倍成紅眼賭徒


黃海振 資深評論員

安倍不顧國際社會高度關注、逾六成日本民眾的激烈反對,強行通過名為「安保」,實為「戰爭」的危險法案,嚴重破壞了日本戰後定位和堅持的和平理念,使東京政局發生急劇轉變,令「不戰之國」變成可以隨意滿足右翼需要,行使軍事力量的國家,對亞洲乃至世界的安全和穩定造成空前的威脅和傷害。表決通過後,安倍無視離席抗議人員留下的大批空席位、場外幾萬民眾的示威,大談通過「安保法」「十分必要」,孤注一擲將全副身家押往「戰爭法」,顯示其已由投機政客變成紅眼賭徒。

安倍再上台後,蓄意撇開選民意見,急於通過包括修改和平憲法、解禁集體自衛權等法案,迎合美國需要,充當「世界輔警」,令日本進入戰敗以來的最大危機之中。「安保法」實質是右翼重塑軍國野心,宣告、拋棄日本戰後長期堅持的「專守防衛」國策。連同解禁集體自衛權,日本政治格局已發生質的改變,讓曾經獲得世界信賴和認可的「和平理念」蕩然無存。強行通過「安保法」,讓日本捲入戰爭成為必然,而不是可能。最新的調查結果顯示,安倍的民意支持率已急降了9.5個百分點,創上台後最低。

東京權力之爭增添變數

安倍強行推動「安保法」是執政出現危機的結果:日本右翼急於為解禁集體自衛權掃除法律上的障礙;今年以來日本的政治氣候發生了顯著變化,支持解禁集體自衛權的人數較去年增加;北京不斷釋出善意,致力讓兩國關係正常化,使「中國威脅論」的空間越來越小;經濟形勢不妙,使越來越多的民眾不僅懷疑安倍的政治智慧,更質疑「安倍經濟學」的實際功效。四大執政危機正左右日本的未來局勢,也是紅眼賭徒鋌而走險的緣由。

「戰爭法」通過後,非但不能為安倍帶來好運,隨茈薔D黨、維新黨、共產黨、社會民主黨、生活黨等主要在野政黨的覺悟,使他們的政治目標變得更加務實,勢必團結一致地針對安倍政府,使安倍右翼的執政更加舉步維艱。安倍愚蠢的外交政策不斷挑釁北京,引起中國的強烈反制。TPP(跨太平洋夥伴關係協議)談判存在難以解決的問題,更讓安倍寢食不安。據日本媒體披露,由於「操勞好戰」,安倍的大腸炎已轉變成不治之症,讓東京權力之爭增添更多變數。

軍國勢力正在惡性膨脹

只要留意一下「戰爭法」內容,可以讓世人更清楚看到日本軍國勢力的惡性膨脹。「安保法」包括1個新立法和10個修正法。新立法是《國際和平支援法》,實質是「海外派兵永久法」。根據這一法案,日本可隨時向海外派兵並向其他國家軍隊提供支援。包括《武力攻擊事態修正案》等10個修正法案,則同樣折射出日本已經再次淪為極度挑釁的軍國主義國家。在國際社會求和平、謀發展、促合作、圖共贏的時代背景下,一味強化軍事力量,大幅調整軍事政策,已經讓國際社會十分警惕日本的「危險性」。

10萬多名憤怒民眾走上街頭,高喊口號,表示強烈不滿。日本民主黨黨首岡田克也強調:「安保法」的要害是「違反日本憲法」和「違反立憲原意」,是偷樑換柱式的強盜行為;而違憲的「安保法案」,道義上「罪惡深重」,等同犯下不可饒恕的罪行,日後必然遭到歷史的清算。在野黨議員在會場內舉起的「打倒安倍政治學」、「反對強行表決」等標語,以及維護正義的口號,顯示安倍強行通過惡法正換來前所未有的危機。

相關新聞
借人事變動挑撥離間居心叵測 (2015-07-23)
廿四味:政府論壇豈容「學民思潮」「洗腦」? (2015-07-23)
「五個始終堅持」勉勵港人求發展促和諧 (2015-07-23)
「鉛水事件」暴露反對派自私虛偽面目 (2015-07-23)
走「一帶一路」香港有出路 (2015-07-23)
反對派正助長激進思潮 (2015-07-23)
孤注「戰爭法」安倍成紅眼賭徒 (2015-07-23)
來論:張德江「五個始終堅持」為香港後政改時期立牌指路 (2015-07-22)
廿四味:黎智英「摺埋」紙媒劍指新傳媒 (2015-07-22)
聯署替「維權律師」撐腰 干預司法公正破壞「一國兩制」 (2015-07-22)
發揮自身優勢 做好「超級聯繫人」 (2015-07-22)
政府應盡快公佈全港公屋驗水時間表 (2015-07-22)
點燃青年創業創新的激情 (2015-07-22)
A股保衛戰少不了香港經驗 (2015-07-22)
莫乃光縱容「拉死」創科局 科技界須清除「病毒」 (2015-07-21)
廿四味:「港大校友關注組」賊喊捉賊為陳文敏撐腰 (2015-07-21)
俞正聲對香港青年的三個希望意義深遠 (2015-07-21)
拉布阻創科局成立損港競爭力 (2015-07-21)
「一帶一路」與香港發展戰略升級 (2015-07-21)
中國股市應成為實體經濟的晴雨表 (2015-07-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多