檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

點燃青年創業創新的激情


方正清

筆者訪京期間,有朋友向我分享了兩條資訊,其一是任職北京市政府的中級政務官丁先生,辭去公職前往科網公司工作;其二是曾供職於某官媒的張小姐,主動褪去光環,與朋友一齊創業。在傳統的價值判斷中,政務官及官媒職員都是「金飯碗」,可以安安穩穩地生活。但現時的北京,像丁先生、張小姐這樣「換工」的年輕人越來越多,大眾創業及萬眾創新的熱度越來越高。

北京中關村興起的「創客風潮」,正是其中的一個生動縮影。創業者們雄心勃勃地來到這裡,告別按部就班的生活,通宵達旦、廢寢忘食,即使留宿咖啡館,甚至靠煎餅和肉夾饃充飢也毫不介意。有國際媒體已經把蜂擁進入中關村的創業者形容成19世紀美國西部的「淘金客」。在這裡,一條200米長的小街上,擠滿了眾多創業、創投平台,由此推動形成百舸爭流、奮發有為的改革開放新局面和經濟社會新氣象。公眾也時常會有爭論,一流人才應該創業還是從政,抑或從事學術研究。其實這其中沒有絕對的排序,但也不應有千篇一律或過度集中的選擇,任何「一流的人才應創業」或「一流人才應從政」的定論都有欠公允。

香港的文憑試近日放榜,11名狀元大比數選擇學醫,亦有立志從政的。筆者尊重每一位的選擇,亦讚揚其服務社會的決心,但更鼓勵同學們多考慮從事強調創新意念的工作。今年初,小童群益會與城市大學應用社會科學系助理教授譚巧蓮博士向19間協作中學的全體中六學生進行一項有關擇業取向的研究。年輕人首選的5項職業分別為:教育/老師、護士/救護、社工、酒店及空中服務/地勤工作。報告亦認為,社會擔心年輕人工作上越趨短視、功利、責任感薄弱。

香港社會需要激發創造活力,需要讓一切智慧源泉充分湧流。政府、社會和公眾都需要有所承擔。以政府角度,須重視經濟及產業的發展,增加年輕人的發展機會,用足夠的資源和能力去推動扶助青年的政策措施,特別是降低創業成本,減少運營阻力。社會則要營造創業創新環境,既要營造尊重企業家的文化氛圍,也要幫助創業者解決資金、場地問題,還要輔導其豐富創業知識。公眾而言,特別是年輕人,需要轉變觀念,把創業作為新的選擇,找準人生方向,用知識和技術更好地促進創新,用勤勞與智慧托起創業之夢,用好香港優勢及內地市場。

應該看到,「創客風潮」不僅激發了內地年輕人的激情夢想,也預示茪什穇N迎來一個「大眾創業、萬眾創新」的嶄新時代。現在,「創客風潮」正在中國內地不同城市間迅速擴散,本港的年輕朋友,你還在猶豫什麼?切不要為社會上一些無謂的政治爭拗或「抗爭」行動迷惑、誤導,從而錯失創業良機和創新激情。

相關新聞
來論:張德江「五個始終堅持」為香港後政改時期立牌指路 (2015-07-22)
廿四味:黎智英「摺埋」紙媒劍指新傳媒 (2015-07-22)
聯署替「維權律師」撐腰 干預司法公正破壞「一國兩制」 (2015-07-22)
發揮自身優勢 做好「超級聯繫人」 (2015-07-22)
政府應盡快公佈全港公屋驗水時間表 (2015-07-22)
點燃青年創業創新的激情 (2015-07-22)
A股保衛戰少不了香港經驗 (2015-07-22)
莫乃光縱容「拉死」創科局 科技界須清除「病毒」 (2015-07-21)
廿四味:「港大校友關注組」賊喊捉賊為陳文敏撐腰 (2015-07-21)
俞正聲對香港青年的三個希望意義深遠 (2015-07-21)
拉布阻創科局成立損港競爭力 (2015-07-21)
「一帶一路」與香港發展戰略升級 (2015-07-21)
中國股市應成為實體經濟的晴雨表 (2015-07-21)
強烈譴責拉布阻創科局成立 (2015-07-21)
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多