檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

A股保衛戰少不了香港經驗


馬超 香港學者

A股經歷了一輪攻防戰,香港股市亦隨波逐流。看起來,港股越來越受到內地股市起伏的影響,港股A股化的擔憂也出現了。實際上,融東匯西,連貫中外,是香港素來的區位優勢,港股和A股的連動,一方面是A股國際化、市場化的反映,另一方面,香港恰恰可以在與A股連動中發揮香港經驗。

A股保衛戰遠未到輕言取勝時。作為經濟大節點,香港經驗的寶貴應當體現在發揮傳統產業的高附加值環節及金融支柱作用上面;尤其作為國際金融中心,香港可以盡力實現優勢視角,充分發揮連接中國內地與國際金融市場的橋樑作用,而不是被綁架般的失去自我。不能否認,香港在資本市場方面相對成熟,經驗相當豐富,而中國內地正面臨資本市場開放,人民幣國際化的課題,加之亞投行及「一帶一路」的戰略部署。A股波動,香港經驗有空間能發揮重要作用。

這個重要作用在不久前的A股保衛戰中得到印證。遭遇刻意做空,內地與香港股市大起大落,至今仍有坐過山車般的驚魂未定。股市保衛戰中,所有媒體對於香港股市的報道,均以「由於國內股市大跌,港股急挫多少點」,或者「受A股回檔影響,港股今日上升」為題。顯然,兩地股市的相關性急劇上升。在香港上市的內地公司市值已經過半;香港上市公司80%以上有內地相關業務;大多數公司選擇香港上市,是因為香港有承接內地與國際資本市場的地緣優勢。加之滬港通與兩地基金互認的開通,更為兩地股市相關性創造了渠道上的優勢。

股市的起起落落,深層次卻是對於香港優勢視角的思考。香港東西文化交融,架於內地與國際之間的橋樑,資本市場的開放,是最具魅力之國際金融中心的優勢,效率、務實、勤奮更是香港精神的符號。如今,香港優勢不應在兩地股市的相關性中黯然失色。有人說,香港股市曾經引領和影響內地股市的發展,近來卻逐漸呈現滯後地位。危險的信號,隨之而來的是無限度的邊緣化。這樣的說法有偏頗,全球化下股市有連動性,但港股波動中市場的淡定表現出的成熟,盡顯的是港股特色。

首先,在穩定A股市場的過程中可以看到香港經驗是應對危機的寶貴經驗。A股四日連跌,終以回穩小勝。網上有股市預測神人提出,有當年香港應對1998年金融保衛戰之專業團隊坐鎮北京,在助力此次救市中發揮不可磨滅的作用。事實上,此次危機與當年索羅斯的兵臨城下手法、戰略如出一轍,何其相似。利用股、匯、期三市聯動性,從一或二方面市場下手,聲東擊西,在其他市場最大化套利。這是國際資本大鱷投機活動的一貫手段,屢試不爽。香港在應對金融風暴席捲,逐漸形成應對模式和機制。這對防股災於未然,「災中救市」,「災後重建」有茷堻]性的指導作用。其次,香港國際金融中心為內地搭建起國際化平台。「滬港通」,主要是由香港引領內地通向國際化,充分利用香港國際化先天條件,帶動和引領人民幣國際化。香港仍然具「蝙蝠優勢,具亦鳥亦獸的特點,在國際市場面前有廣袤的內地市場為背景,面向中國內地又有荌篕琱う澈e瞻經驗。雖然港股有「A股化」和「去A股化」的傳說,但香港對內地真正重大的意義在於引領A股國際化、市場化。不應抹去的,是香港對於自己使命和優勢的定位與再造。香港不是自由精神氾濫的樂園,香港經驗仍然風韻猶存,重要的是怎麼用。

最後,香港的制度優勢可以令它成為內地富者的資產管理中心。內地股災暫穩,跟蚗閉O對制度與機制的反思與調整。香港市場成熟是因為具有成熟的金融體制和制度優勢。作為最大的離岸人民幣資金池,香港可以在人民幣國際化中找到更重要的一席地位。人民幣定價和儲備功能一直是國際貿易中的致命短板,為實現這二個目標,香港有了新契機。除此之外,香港還可以在面對中國內地客戶的資產管理方面,提供質與量的優勢。在可以預計的未來,香港將擔當起內地資產管理的中心的重任。

香港市場的定價權一直掌握在歐美市場,向來估值相對較低,未來的增長空間和潛力巨大,對中國內地和國際投資者來說是天然氧吧。

相關新聞
來論:張德江「五個始終堅持」為香港後政改時期立牌指路 (2015-07-22)
廿四味:黎智英「摺埋」紙媒劍指新傳媒 (2015-07-22)
聯署替「維權律師」撐腰 干預司法公正破壞「一國兩制」 (2015-07-22)
發揮自身優勢 做好「超級聯繫人」 (2015-07-22)
政府應盡快公佈全港公屋驗水時間表 (2015-07-22)
點燃青年創業創新的激情 (2015-07-22)
A股保衛戰少不了香港經驗 (2015-07-22)
莫乃光縱容「拉死」創科局 科技界須清除「病毒」 (2015-07-21)
廿四味:「港大校友關注組」賊喊捉賊為陳文敏撐腰 (2015-07-21)
俞正聲對香港青年的三個希望意義深遠 (2015-07-21)
拉布阻創科局成立損港競爭力 (2015-07-21)
「一帶一路」與香港發展戰略升級 (2015-07-21)
中國股市應成為實體經濟的晴雨表 (2015-07-21)
強烈譴責拉布阻創科局成立 (2015-07-21)
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多