檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走「一帶一路」香港有出路


李鋈麟博士 太平紳士 全港各區工商聯會長 北京市政協委員

改革開放三十多年來,中國各領域發展均取得了前所未有的成就,經濟總量亦僅次於美國,位居世界第二。但與此同時,地區發展不平衡,財富資源分配不均,與鄰國的領土領海爭端問題仍然突出,如何將經濟建設提升到更高層次,讓更多百姓享受到國家發展成果,增進同周邊國家的睦鄰友好關係,維護國家主權及領土安全已經成為中央急需解決的課題。

新一屆中央領導集體提出的「一帶一路」戰略,令中國同周邊國家,乃至歐洲、非洲、大洋洲建立更加緊密的聯繫,不僅可以讓中國更好的「走出去」,亦能為有關國家的經濟發展帶來新的增長。香港作為國際金融中心,是世界打開中國市場的一扇門,在「一帶一路」的建設中可以扮演重要角色,發揮更重要的作用。香港背靠祖國內地,同「一帶」有關的內地省份有荓K切的聯繫,本港的人才、資金、技術可以沿荂u一帶」從中國走向西亞,直達歐洲;另外,香港地處南海之濱,毗鄰正在建設中的「21世紀海上絲綢之路」,上述資源同樣可以沿荂u一路」,抵達東南亞,直通大洋洲、南亞及非洲。可以說,香港在「一帶一路」的建設中,佔據極佳的地利優勢。

既然香港坐擁地利優勢,那麼如何參與「一帶一路」建設呢?筆者認為,本港可以從三個領域參與「一帶一路」建設。首先,本港可以參與內地的互聯網金融產業建設。金融業是本港的支柱產業,健全的法制體系,先進的管理經驗,成熟的經營模式,不僅令金融業務在本港蓬勃發展,亦培養了大批金融翹楚。日前內地出台關於促進互聯網金融發展的指導意見,並提出要落實監管責任,明確風險底線,保護合法經營,堅決打擊違法違規行為。而香港在金融監管領域有荌極的機制和較高的誠信體系,相信本港金融業者可以憑藉內地發展互聯網金融產業這個機遇,參與「一帶一路」建設,鞏固本港人民幣離岸中心地位,加快人民幣國際化進程,為「一帶一路」沿途國家的金融業發展作出貢獻。

另外,本港工商業者可以透過內地的跨境電商產業,參與「一帶一路」建設。目前電商產業在內地欣欣向榮,國家出台的「互聯網+」行動計劃亦明確提出支持電商產業發展。廣東東莞已憑藉臨近港澳的優勢,茪漟o展跨境電商產業,進而參與「一帶一路」建設,實現當地產業升級及經濟轉型。本港工商業者可以藉助東莞打造「珠三角跨境電商基地」契機,嘗試將本港的倉儲基地遷至東莞,不僅可降低物流成本,還有望成為「一帶一路」的建設者及受益人。

最後,筆者認為有必要讓本港青少年了解「一帶一路」,進而更好地了解國家發展的最新情況,獲取更多更好的發展機會。香港的青少年歷來對西方的人文知識及自然景觀很感興趣,「一帶一路」不少沿線國家都有荓y久的歷史文化和別具韻味的社會風俗,筆者認為香港一方面可以和這些沿線國家及地區簽署協議,允許本港青少年獲得工作假期簽證,在當地從事同建設「一帶一路」有關的工作;另一方面透過舉辦實習交流活動,幫助本港青少年能夠真正了解並參與到「一帶一路」建設中,為其個人成長提供更高層次、更廣闊的平台,亦為國家改革開放事業出一分力。

西漢時張騫兩度出使西域,成就了後來的「絲綢之路」;明代鄭和七度下西洋,亦令「海上絲綢之路」廣為人知。進入21世紀,中央政府承前啟後,藉「一帶一路」建設,實現中華民族偉大復興。在這大好的歷史機遇面前,希望本港各界人士能夠把握這一機會,為香港的經濟繁榮及社會穩定,為國家的發展,作出更多更大的貢獻!

相關新聞
借人事變動挑撥離間居心叵測 (2015-07-23)
廿四味:政府論壇豈容「學民思潮」「洗腦」? (2015-07-23)
「五個始終堅持」勉勵港人求發展促和諧 (2015-07-23)
「鉛水事件」暴露反對派自私虛偽面目 (2015-07-23)
走「一帶一路」香港有出路 (2015-07-23)
反對派正助長激進思潮 (2015-07-23)
孤注「戰爭法」安倍成紅眼賭徒 (2015-07-23)
來論:張德江「五個始終堅持」為香港後政改時期立牌指路 (2015-07-22)
廿四味:黎智英「摺埋」紙媒劍指新傳媒 (2015-07-22)
聯署替「維權律師」撐腰 干預司法公正破壞「一國兩制」 (2015-07-22)
發揮自身優勢 做好「超級聯繫人」 (2015-07-22)
政府應盡快公佈全港公屋驗水時間表 (2015-07-22)
點燃青年創業創新的激情 (2015-07-22)
A股保衛戰少不了香港經驗 (2015-07-22)
莫乃光縱容「拉死」創科局 科技界須清除「病毒」 (2015-07-21)
廿四味:「港大校友關注組」賊喊捉賊為陳文敏撐腰 (2015-07-21)
俞正聲對香港青年的三個希望意義深遠 (2015-07-21)
拉布阻創科局成立損港競爭力 (2015-07-21)
「一帶一路」與香港發展戰略升級 (2015-07-21)
中國股市應成為實體經濟的晴雨表 (2015-07-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多