檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:校委自主就是大學自主 干預校政賊喊捉賊


郭中行 資深評論員

港大副校長遴選風波仍在持續,事件的始作俑者陳文敏日前接受傳媒訪問時,已明確表示不擔任副校長誓不罷休。本來,陳文敏其身不正,再加上違規收取捐款事件茲事體大,如果他還有一點學者風骨,如果他還珍惜大學聲譽的話,理應宣佈退出副校長競逐,讓事件告一段落,讓校園重歸平靜。可惜陳文敏權慾薰心,不奪取副校長一職誓不罷休,寧願將港大繼續置於政治風眼,繼續煽動無知學生作其爛頭蟀。如此品德操守,已說明他根本不配擔當港大副校長。

樹欲靜而風不息,近日多個港大學院的學生代表以及多屆港大學生會會長,分別發表聲明指責政治干預副校長任命,更指「政權爪牙,干預自主,學生自救,勢在必行」云云,聲明更肯定日前暴徒衝擊校委會事件,認同學生應該「以武制暴」。首先,這些所謂聯署不過是一小撮激進分子撒豆成兵的伎倆。眾所周知,大學的學院組織以至學生會,大多數學生基本上沒有興趣參與,所謂「代表」大多沒有經過選舉授權,就算有所謂選舉,投票比率也是低無可低。如果說這些人能夠代表主流學生意見,恐怕只是他們一廂情願。

而且,看看聯署的港大歷屆學生會會長,當中如張銳輝、張韻琪、梁麗幗、鄧徐中等都是反對派中人;袁耀清就是游清源,是反對派的偏激文人;而郭永健更是工黨秘書長。這些有蚋A明政治立場及政黨背景的人,憑什麼可以代表港大學生?他們為什麼不敢打出自身的政治招牌,而要打出港大學生會旗幟?說到底,他們不過是要製造一種錯覺,以為港大學生都認同暴徒的行徑,認同不任命陳文敏就代表大學自主受損害,但這些明顯不是學生的主流民意。相反,大多數港大學生都是明辨是非,理性克制,一班暴徒、一班假學生真政客,如何代表他們?

至於所謂「院校自主問題」,校委會就是大學自主的最重要體現。校委會作為大學的最高權力機構,委員能夠在獨立、安全、不受干擾的環境就校政作出決定,就是大學自主的體現。然而,現在一班激進的反對派中人,不斷向校委施加壓力,接連施壓迫使校委要盡快處理陳文敏任命,甚至公然暴力衝擊會議,辱罵、禁錮、推撞委員,這些行徑正正是在侵害院校自主,企圖以政治及暴力手段影響委員決定。如果他們的圖謀得逞,校委會必將變成橡皮圖章,將來校政大權將落入激進反對派手中,他們不滿意哪項政策,不滿意哪項任命,就可以動輒發動衝擊、包圍等政治行動,試問大學自主還有何保障?他們的行為根本就是要破壞大學自主,現在還敢發表聲明倒打一耙,完全是賊喊捉賊。

其實,所謂「政府干預校委會」只是假議題,校委會委員都是社會精英,在社會上有名望、有地位,絕非如一班暴徒般不學無術,他們所作出的決定必定是根據自身獨立、專業的判斷。反對派以及一些所謂「學生代表」揚言要「以武制暴」,請問暴力何在?真正的暴力正體現在暴徒衝擊校委會之上,體現在反對派向校委會施加政治壓力之上,他們才是暴力施加者,他們才是學界連番歪風惡浪的幕後黑手。

相關新聞
來論:葉建源要修改大學條例 暴露反對派圖謀操控大學 (2015-08-03)
廿四味:校委自主就是大學自主 干預校政賊喊捉賊 (2015-08-03)
「一帶一路」系列文章:「一帶一路」:影響深遠的倡議 (2015-08-03)
明德格物不能彰 端正是非莫再遲 (2015-08-03)
「一帶一路」 科技興港 (2015-08-03)
互動聰鳴語音工具箱 (2015-08-03)
北京舉辦冬奧會 香港要把握機會 (2015-08-03)
來論:公民黨是衝擊港大校委會的幕後黑手 (2015-08-01)
居民的權利和義務應當辯證統一 (2015-08-01)
參訪內蒙感受「一帶一路」戰略 (2015-08-01)
港大學生應明德識禮 (2015-08-01)
香港的民主豈容暴力圍堵 (2015-08-01)
讓創科成為經濟發展的新動力 (2015-08-01)
來論:衝擊校委會是港大之恥 學生會強詞奪理不知悔改 (2015-07-31)
廿四味:練乙錚偏見蒙蔽雙眼 (2015-07-31)
擇善固執 開拓創新 (2015-07-31)
頂天立地:暴力無罪,襲警有理? (2015-07-31)
港大學生衝擊校委會折射的深層問題 (2015-07-31)
強烈譴責港大學生粗暴衝擊校委會 (2015-07-31)
索馬里青年黨難逃覆滅下場 (2015-07-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多