檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

明德格物不能彰 端正是非莫再遲


徐 莉 九龍城工商業聯會主席

香港大學的校訓是:明德格物。但是近日港大學生衝擊校委會、辱螺繵纁晥e,毀綱紀、棄倫常,令人痛心疾首,對港大學生形象、港大百年校譽影響惡劣。大學高度政治化,學生視挑戰學校管治、摧毀既定制度為能事,令德高望重的學者心灰意冷,對本港大學敬而遠之,受害的是全體港人。近年香港社會是非不分,黑白顛倒,煽動縱容違法亂紀的謬論大行其道,導致部分青年無心向學,目無法紀,反而醉心政爭,為求出位,不擇手段,未來香港落入無德之人手中,後果不堪想像,更加提醒弘揚國情法治、尊師重道的教育不可再遲,必須迎難而上,否則後悔莫及。

當日受衝擊的港大校委,當中不少是本港赫赫有名的著名學者或業界翹楚,備受社會尊重。但是,他們遭到學生粗言謾薄A以及近乎非法禁錮的圍堵。有傳媒披露,有校委甚至被示威學生要求下跪求饒。校委盧寵茂教授是肝臟移植專家,曾成功進行全亞洲首宗成人活體換肝手術,眾多外國專家都專門來港向其取經。但當盧教授在混亂中受傷倒地,竟被誣稱為「插水」,一度被學生團團圍住不許送院救治。

重演「文革」學生鬥老師匪夷所思

救危扶傷十萬火急,容不得有絲毫耽誤,2008年明愛醫院門外有人突發心臟病,明愛醫院因搶救不力,遭到社會口誅筆伐,被斥責「見死不救」。大學不是最崇尚「兼容並蓄、思想自由」的地方嗎?港大學生因為立場不同,因為勒令校委立即任命副校長的要求不果,就可謾螺繵翿衩v,就可對受傷的校委不僅見死不救,甚至恨不得置之死地而後快?所作所為,有一點作為正常人的同情心和人性嗎?難怪盧教授後來表示,幸好自己當時只是腳傷,若果是心臟病發而被延誤送院45分鐘,將是個悲劇。輿論將「文革」期間造反學生與港大學生相提並論,一點也不為過。在21世紀的香港,在有百年歷史、蜚聲國際的香港大學,竟然重演學生批鬥老師的一幕,實在匪夷所思。

近年香港泛政治化歪風愈吹愈盛,連有「象牙塔」之稱的大學校園也不能倖免,更屢屢成為政爭的焦點。2011年港大百年校慶,鬧出一場保安風波,喜事變鬧劇,成為「港大之恥」,當時的校長徐立之被要求「下台問責」;去年浸會大學舉行畢業禮,有學生在奏國歌時舉起黃色雨傘並背向典禮台,其後有學生持黃傘上台,準備接受校長陳新滋頒授畢業證書,陳新滋要求該學生收起黃傘,學生拒絕,陳新滋拒絕將畢業證書頒予該學生,陳新滋因此備受非議。徐立之、陳新滋都是學術泰斗,在科學界地位崇高,在任內為提升高等學院的學術水平鞠躬盡瘁,貢獻卓越,結果卻換來政客及部分師生的辱薨M人身攻擊,最終心灰意冷,掛冠而去。此次港大學生衝擊校委會事件,身兼校委的港大微生物學系講座教授袁國勇,對學生衝擊校委會的行動同樣感到「心灰意冷」,辭任校委一職。 香港的大學政爭太烈,嚇走術業有專攻、作育英才的傑出學者,被專事政爭的「政治教授」取而代之,對本港大學是利是弊,不言而喻。

積非成是 禮崩樂壞

本港有大學生無視校規法紀,視挑戰制度為能事,與近年本港是非模糊、正氣難彰有莫大關係。推行國民教育、基本法教育本是天經地義,理所當然,卻被抹黑為「洗腦」,推行工作寸步難行;「公民抗命」、違法抗爭就大行其道,明明是違法擾民的「佔領行動」,卻被美化為「愛與和平」,鼓吹「港獨」就被包裝為神聖不可侵犯的言論自由、學術自由。邪氣當道,謬論氾濫,學生受其染污,日益目無法紀,為所欲為,在校內任意衝擊學校管理層;在校外挑戰警方執法,對法庭頒發的禁制令置若罔聞,拒不遵守。去年「佔領行動」期間,有不少學生充當堵塞交通、圍堵政府總部和立法會的「馬前卒」。近日有宗關乎「反水貨行動」的判案,有示威者公然包圍法庭,侮辱法官,主審法官在庭上直言感到人身安全受威脅。司法獨立是本港法治的最重要基石,有人企圖恐嚇法官干擾判決,踐踏香港法治的尊嚴和權威,這是多麼可怕可悲的事,正是積非成是,禮崩樂壞的惡果。

明是非樹正氣須加緊 

港大校訓「明德格物」語出《禮記.大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」「大學」意指博大的學問。儒家治學,首重個人德行修為,「明德」就是彰明德行,先完善內在德智的修養,然後推己及人:「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。」讀書是為求知識、學做人,智與德不能偏頗,須力求才德兼備。有才無德,只會培養出不可一世、恣意妄為的「混世魔王」,古往今來,教訓太多。香港不想未來被這樣的人掌控,陷入只問利益、不問是非的困局,現在即使遇到再多的困難,再大的阻力,也要力推遵紀守法、尊重制度的教育,而且要從幼稚園、小學做起,加緊彌補缺失,才能明是非、辨善惡、樹正氣。

相關新聞
來論:葉建源要修改大學條例 暴露反對派圖謀操控大學 (2015-08-03)
廿四味:校委自主就是大學自主 干預校政賊喊捉賊 (2015-08-03)
「一帶一路」系列文章:「一帶一路」:影響深遠的倡議 (2015-08-03)
明德格物不能彰 端正是非莫再遲 (2015-08-03)
「一帶一路」 科技興港 (2015-08-03)
互動聰鳴語音工具箱 (2015-08-03)
北京舉辦冬奧會 香港要把握機會 (2015-08-03)
來論:公民黨是衝擊港大校委會的幕後黑手 (2015-08-01)
居民的權利和義務應當辯證統一 (2015-08-01)
參訪內蒙感受「一帶一路」戰略 (2015-08-01)
港大學生應明德識禮 (2015-08-01)
香港的民主豈容暴力圍堵 (2015-08-01)
讓創科成為經濟發展的新動力 (2015-08-01)
來論:衝擊校委會是港大之恥 學生會強詞奪理不知悔改 (2015-07-31)
廿四味:練乙錚偏見蒙蔽雙眼 (2015-07-31)
擇善固執 開拓創新 (2015-07-31)
頂天立地:暴力無罪,襲警有理? (2015-07-31)
港大學生衝擊校委會折射的深層問題 (2015-07-31)
強烈譴責港大學生粗暴衝擊校委會 (2015-07-31)
索馬里青年黨難逃覆滅下場 (2015-07-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多