檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「一帶一路」系列文章:「一帶一路」:影響深遠的倡議


吳建民 外交部外交諮詢委員會委員

編者按:「一帶一路」戰略是中央2013年作出的重大戰略決策,對於構建開放型經濟新體制、形成全方位對外開放新格局、全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大深遠的意義。為幫助廣大讀者更好地理解有關戰略,並把握其中發展機遇,本報特邀請了眾多權威專家學者在此專欄撰文,進行深度的解析及評述,相關系列文章將逢周一刊出,敬希垂注。

「一帶一路」的倡議是習近平主席2013年9月和10月先後在訪問哈薩克斯坦和印度尼西亞時提出的倡議,這項中國有史以來最宏偉的倡議,涉及到歐亞大陸65個國家、44億人,需要好幾代人的努力才能得以實現。環顧當今世界,東亞經濟增長迅速,南亞正在跟上,中亞有些滯後,西亞情況比較複雜;歐洲是世界上最發達的地區之一,但目前經濟增長乏力。而歐洲和亞洲,東亞、南亞、中亞、西亞之間經濟上有很強的互補性。「一帶一路」倡議的目的,就是要通過合作把歐亞大陸的經濟增長潛力挖掘出來。

不久前筆者先後應邀去新加坡、印度尼西亞和法國向各界人士介紹「一帶一路」倡議,各方興趣甚濃,看來該倡議正當其時。筆者在介紹時,人們經常問我的問題是:提出這個倡議的背景是什麼?要達到什麼目的?我的回答是,倡議的目的是要實現歐亞大陸的持久和平和共同繁榮;提出這項倡議的背景是,考慮到時代主題的變化、全球形勢、歐亞大陸的現實和中國的需要所提出的。

秉持和平發展主題 實現共贏

今天時代的主題是和平與發展,而二十世紀很長時間裡時代主題是戰爭與革命。時代主題的變化是國際關係中最大的變化,時代主題變了,遊戲規則也隨之發生了變化。在以戰爭與革命為主題的時代,遊戲規則是零和博弈,我勝你敗,我贏你輸,我得你失。今天則不然,遊戲規則是合作共贏,這是時代主題變化所帶來的結果。我們千萬不能輕視遊戲規則的變化。在零和博弈的時代,我們都記得西方大國在崛起的時候,到全世界去殖民擴張,掠奪當地的資源,這在當時似乎是天經地義的。今天還行嗎?今天行不通了。中國三十多年的大發展,就是遵循了合作共贏的遊戲規則。我們沒有把中國經濟增長只留給自己,只留給自己也發展不起來,而是與世界各國的合作夥伴分享,才迎來了中國經濟的大發展。

「一帶一路」的倡議,是在以和平與發展為主題的今天,中國為了促進和平和共同繁榮所提出的倡議。放眼全球,國際形勢林林總總,讓人眼花繚亂。但是仔細看,可以看到今天世界上呈現出三個中心:全球動盪、局部戰爭、衝突和仇恨的中心在中東和北非,這裡動盪的形勢眼下還看不到盡頭。全球的各種矛盾在這裡集中反映:大國在這裡角逐,地區大國在這裡爭奪,阿拉伯、以色列的衝突在這裡延續,教派仇殺在這裡愈演愈烈,民族矛盾在這裡爆發。敘利亞的內戰已經持續了4年多,死了20多萬人,上千萬人淪為難民。在伊拉克和敘利亞,伊斯蘭國與各方的戰爭打得不可開交。也門的內戰如火如荼。利比亞各派力量在那裡廝殺,基地組織在那裡擴展自己的勢力。中東和北非作為全球動盪的中心,已經並繼續在耗費國際社會和大國外交的大量資源。第二個中心是全球金融危機的中心,依然在歐洲。2008年全球金融危機首先在美國爆發。後來,由於歐洲主權債務危機愈演愈烈,全球金融危機的中心轉移到了歐洲。最近引起全球關注的希臘危機就是其明證。歐洲人還在同危機的後果進行苦鬥,金融危機使本來在國際上十分活躍的歐盟,不得不把注意力轉向內部。第三個中心即全球經濟增長的中心在亞洲,特別是東亞。過去幾十年,東亞經濟增長始終是走在全球經濟增長的前列。東亞的增長大約為全球平均增長速度的兩倍以上。特別是中國,過去30多年年增長率一直接近10%。

把這三個中心聯繫起來看,我們會發現,中東、北非的動盪已經忙得國際社會苦不堪言;歐洲的金融危機讓全世界的神經都很緊張;東亞保持經濟增長,這是全世界都極為需要的。今天的東亞儘管存在茪@些領土爭端和緊張局勢,但這個地區的總體形勢依然是和平與穩定的。全球沒有一個大國或國家集團,要把破壞東亞作為全球經濟增長中心的地位作為自己的國策。東亞國家本身也十分珍視這一地位。總體看,東亞包括中國在內所面臨的戰略機遇期依然存在。

深化合作 挖掘經濟增長潛力

再看一看今天的歐亞大陸,東亞經濟增長迅速,南亞正在跟上,中亞有些滯後,西亞情況比較複雜;歐洲是世界上最發達的地區之一,但目前經濟增長乏力。而歐洲和亞洲,東亞、南亞、中亞、西亞之間經濟上有很強的互補性。「一帶一路」倡議的目的,就是要通過合作把歐亞大陸的經濟增長潛力挖掘出來。

中國經過30多年的大發展,經濟進入一個新的階段:增長速度放緩,產業結構需要調整,發展模式需要轉型。30多年的大發展告訴我們,中國要解決自身的問題,關起門來是不行的。唯有堅持改革開放,與世界合作,才能找到妥善解決的辦法。另一方面,隨茪什磢滷U起,世界也期待茪什窵ㄗ悝韟h的公共產品。

綜上所述,「一帶一路」的倡議就是在上述大背景下,經過深思熟慮、考慮到各方需要之後提出來的。如果倡議得以實施,一定會促進歐亞大陸的經濟增長,有利於歐亞大陸,乃至在全世界。

當然,毋庸諱言,要實現「一帶一路」的倡議絕非易事。圍繞這個倡議,各方還存在茪ㄓ硐~解、疑慮和擔心。這就需要我們同歐亞大陸的各國一道,同世界各國一道,多溝通、多交流,找到各方的利益匯合點。在此基礎上開展形式多樣的合作,啟動一些有影響的大項目。實現大項目的路徑就是習近平主席所倡導的:共商、共建、共享。

1956年11月12日,毛主席在《紀念孫中山先生》一文中說:「中國應當對於人類有較大的貢獻。而這種貢獻,在過去一個長時期內,則是太少了。這使我們感到慚愧。」「一帶一路」就是在二十一世紀中國對人類有較大貢獻的具體體現,也是中國向世界提供的公共產品。

相關新聞
來論:葉建源要修改大學條例 暴露反對派圖謀操控大學 (2015-08-03)
廿四味:校委自主就是大學自主 干預校政賊喊捉賊 (2015-08-03)
「一帶一路」系列文章:「一帶一路」:影響深遠的倡議 (2015-08-03)
明德格物不能彰 端正是非莫再遲 (2015-08-03)
「一帶一路」 科技興港 (2015-08-03)
互動聰鳴語音工具箱 (2015-08-03)
北京舉辦冬奧會 香港要把握機會 (2015-08-03)
來論:公民黨是衝擊港大校委會的幕後黑手 (2015-08-01)
居民的權利和義務應當辯證統一 (2015-08-01)
參訪內蒙感受「一帶一路」戰略 (2015-08-01)
港大學生應明德識禮 (2015-08-01)
香港的民主豈容暴力圍堵 (2015-08-01)
讓創科成為經濟發展的新動力 (2015-08-01)
來論:衝擊校委會是港大之恥 學生會強詞奪理不知悔改 (2015-07-31)
廿四味:練乙錚偏見蒙蔽雙眼 (2015-07-31)
擇善固執 開拓創新 (2015-07-31)
頂天立地:暴力無罪,襲警有理? (2015-07-31)
港大學生衝擊校委會折射的深層問題 (2015-07-31)
強烈譴責港大學生粗暴衝擊校委會 (2015-07-31)
索馬里青年黨難逃覆滅下場 (2015-07-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多