檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:鼓吹「減少內地化」意欲何為


徐 庶

美國駐港總領事館和香港反對派聯繫密切,是公開的秘密。「佔中」功敗垂成,近期香港「本土主義」迅速冒起,激進反對派大肆鼓吹香港要與內地隔離,其實也是美國人的主意。前美國駐港領事館政經部門主管兼前美國資深外交官馬丁墨菲(Martin Murphy)近日在《南華早報》撰文,指「香港過分依賴內地,是一種危險的投資。香港的旅遊業、進出口貿易一直依賴內地,將自己養得愈來愈懶,使香港一些經濟方面的中堅行業也因現時人民幣貶值、中國經濟增長放緩,而面臨困局,呼籲香港應與更多民主國家伙伴,就經濟等多方面事務合作,減輕內地化現象」。美國人已經暗示,香港反對派要「去中國化」,切斷與內地的經濟聯繫。這樣做,香港還有出路嗎,內地的發展不會受到衝擊嗎?美國人鼓吹「減少內地化」,無非還是為了反中亂港,遏制中國。

香港要扮演好「超級聯繫人」,要在國家「一帶一路」戰略、國家進一步改革開放中,把握更大機遇。此次,美國人叫嚷香港要「減少內地化」,割裂兩地的聯繫合作,無非是要讓內地不能得到香港的支援,特別是第三產業包括金融服務業、物流運輸業的支援。因為,如果中國能夠成功擴大第三產業,很快就會超越美國,成為全球最大的經濟體。

馬丁墨菲指出,若香港能「減少內地化」現象,不止經濟能受益,更可提升國際形象及利於商業及投資者。要重回正軌,就需要民主國家的幫助。若民主國家希望為香港的未來帶來一點變化,她們應採用更多堅實的策略,包括幫助香港推動獨立自主、法治及獨特的生活方式,以及加深其與香港官員、機構、公民社會的接觸。他建議,香港立法會議員應與其他民主國家的議員舉行正式對話,就經濟、移民、簽證等多方面問題作討論。「香港也可就環境、教育、青年問題等範疇,與其他民主國家伙伴達成新合作」。若按照馬丁墨菲的建議,香港一方面「減少內地化」,另一方面加強與「民主國家」的合作,這樣的合作,不是很容易讓人與「顏色革命」作聯想嗎?

「佔中」以違法暴力的手段,企圖癱瘓特區政府,令香港變天,但最終失敗了,「雨傘革命」無疾而終。美國人心有不甘,想捲土重來,於是提出香港要「減少內地化」,再把黑手伸向香港的經濟領域,先製造香港與內地合作已到有弊無利的危險地步:香港旅遊業、進出口貿易依賴內地,將自己養得愈來愈懶;人民幣貶值香港零售收益下挫,房地產市場大受影響。美國人處心積慮,要掀起港人「去內地化」的焦慮情緒,要將香港變成卡茪什磭|喉的「魚骨」,扼殺中國經濟進一步發展。

相關新聞
來論:「佔中三丑」扮窮騙捐難掩「黑金」黑幕 (2015-08-26)
廿四味:鼓吹「減少內地化」意欲何為 (2015-08-26)
《蘋果日報》顛倒全球股災真相 (2015-08-26)
紀念抗戰勝利意義深遠 (2015-08-26)
黃鐘毀棄 瓦釜雷鳴 (2015-08-26)
實習計劃助青年投入勞動市場 (2015-08-26)
中國調結構穩增長有利全球市場 (2015-08-26)
陳文敏爆料負隅頑抗 踐踏港大制度聲譽 (2015-08-25)
廿四味:毛孟靜渲染「種票」疑雲抹黑建制派 (2015-08-25)
把握時代機遇 投入「一帶一路」建設 (2015-08-25)
頂天立地:支持新生力量 振興愛國傳媒 (2015-08-25)
增土地供應 改善住屋問題 (2015-08-25)
黃之鋒抵賴狡辯毫無悔意 (2015-08-25)
西方走廊:美國渲染「中國威脅論」以鞏固霸權 (2015-08-25)
校友在港大發展中究竟應該扮演什麼角色? (2015-08-24) (圖)
廿四味:范國威樁腳被撬眾叛親離 (2015-08-24)
「一帶一路」系列文章:中國應構建「一帶一路」政策支持體系 (2015-08-24)
「滬台論壇」堅持「九二共識」 (2015-08-24)
李源潮寄語港青 明史蓄志譜新篇 (2015-08-24)
打擊場外配資宜導不宜堵 (2015-08-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多