檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建制派:港應履行國際義務


放大圖片

■多名建制派議員昨一直堅守會議廳。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會昨日二讀辯論《版權(修訂)條例草案》,卻遭反對派提出中止待續議案,不少建制派議員均對中止待續議案表示反對,認為香港的版權條例落後,令本港文化創意產業萎縮,而香港作為國際版權條約的成員之一,有責任履行國際義務。

馬逢國:缺保障令票房萎縮

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,業界正面對「生死存亡之秋」,不能再等下去,如果繼續拖延,只有侵權者最開心。他又認為反對派議員不應以拉布及中止待續議案,阻延法例的討論與通過。他指出,本港文化創意產業僱用了約20萬人,而最近的音樂、電影、動漫出版都出現萎縮,「以電影為例,1993年的票房收入達11.3億元,至2013年卻跌至3.5億元」,認為香港的產權保障落後於科技,是造成萎縮的主要原因。

馬逢國並不認同修訂條例是諮詢不足,因政府早於2006年已開始研究條例,其間已進行多輪諮詢才定下草案條文。他又認為,香港作為國際版權條約的成員之一,有責任履行國際義務,若版權條例一再拖延,無法向國際社會交代。

葉劉:已回應民意增豁免

新民黨主席葉劉淑儀表示,政府已聽取意見並加入豁免,不會有人無緣無故被檢控,認為市民即使不相信政治委任的官員,也應該相信政治中立的政務官。但她承認政府對條例的解釋不足,建議當局以更生動的方式宣傳。

自由黨榮譽主席田北俊則稱,中止待續能夠讓社會有更多時間討論及了解草案,故支持中止待續,但他強調不支持反對派以點人數來拉布。其後,自由黨「改變立場」,該黨主席鍾國斌表示,不滿公民黨議員毛孟靜在發言時,質疑自由黨兩名議員在草案委員會的出席率最低,且不開會不代表他們不了解草案,故自由黨將「轉恁v,反對中止待續議案。

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多