檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

版權大聯盟促停拉布流會通過草案


放大圖片

■香港版權大聯盟與逾百名業界人士促立法會通過版權修訂條例草案。 鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會直至昨日仍未正式開始二讀《2014年版權(修訂)條例草案》,整日糾纏於反對派提出的中止待續議案。香港版權大聯盟昨日促請立法會議員支持草案,並停止一切拉布、流會行為,讓草案順利通過。他們亦堅決否定反對派提出的3項修訂,包括引入「個人衍生用戶內容」(UGC)、「豁免凌駕合約條款」和「公平使用」原則納入條例中,以保障版權持有人及市民的利益。

大聯盟本於周日(13日)舉行記者會,惟因反對修例的「熱血公民」率眾搗亂而被迫腰斬。記者會終在昨日重開,會場加強保安,並將記者與參與者分隔,以確保記者會順利進行。逾百名電影、電視、唱片、創意科技、漫畫界人士到場,呼籲立法會議員支持草案,並停止拉布、流會,讓草案得以通過,並反對反對派提出的3項修訂。他們又強調,現時的版權條例落後,無法針對網上盜版侵權問題,對業界毫無保障。

何偉雄:惠及版權人 也利市民

香港國際影視協會常務董事何偉雄指出,當初「含淚接受」當局提出的草案,並強調草案中的6個豁免範圍比當初寬鬆許多,不單惠及版權人,也有利市民,而大聯盟堅決否定反對派提出的3項修正案,是由於香港是個行有效、尊重法治的地方,若法例無經充分諮詢,對香港絕無益處。

他批評反對派多番拉布,對社會百害而無一利,令立法會失去功用,無法通過草案,希望議員理性平衡各界利益,又促請議員盡量留在議會內,仔細討論草案的內容,「因為任何的流會都是令香港競爭力受到打擊。」他強調,香港須與國際接軌,以提升競爭力,而周邊城市已超越香港,「日後可能連東莞都可能超過香港」,若草案不獲通過,香港的創意產業將於數年內萎縮,香港會淪為「網上盜版之都」。

批反對派三大爛建議令修例失衡

國際唱片業協會(IFPI)(香港會)總裁馮添枝指出,網上許多講法「妖魔化」條例,港人在修例後可繼續享受現時的權利,修例僅針對大型的侵權活動。他認為,如果加上反對派的三大建議,會讓版權條例失去平衡,加上全球僅少數國家及地區採用有關建議,如美國及新加坡等採用「公平使用」原則,但他們的創意出產量減少,加上「公平使用」原則會引發許多訴訟。他警告,別國僅採取其中一項,已面臨諸般問題,若香港將3項建議全部納入修例當中,「肯定會被這個氫氣彈炸死。」

黃玉郎狠批三類人:無知別有用心腦殘

漫畫家黃玉郎狠批,視修例為「網絡廿三條」的人共分三類: 一是「唔清唔楚的人或無知的人」;二是「別有用心的人」,如衝擊記者會的人,也是「蠱惑人心的人」;三是「腦殘的人」。

香港電影製作發行協會副理事長王家駒、電影監製及導演李力持、亞洲有線及衛星廣播協會馬德朗(JOHN MEDEIROS)、電視廣播有限公司助理總經理陳樹鴻、代表創意科技界的國際創意及科技總會會長林錫堅、香港影視發展基金義務司庫李永強等,而影視製作人徐小明亦透過聲明發表感言。至於日前主持記者會的大聯盟發言人林旭華,昨日就因病覆診而無出席。

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多