檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林琿:因創新難才嘗試


放大圖片

■中大太空所遙感科學館外貌。 中大圖片

是次研究要結合人類活動和自然環境因素,於地球系統模型中更準確地模擬和分析氣候變化,林琿強調,「人類活動」及「氣候變化」分別屬於較微觀及宏觀的研究項目,如何調整兩者的尺度亦需待團隊深入鑽研,當中科學挑戰相當大。另一方面,團隊於模擬人類活動時也需要更貼近現實,讓結果更精準,技術上先要提高地圖及數據模型的分辨率,困難亦不小。

「放大」需更高分辨率

人類活動的類別眾多,林琿舉例指,現有的地球系統模型現包含不同的土地利用,透過調節就可反映,例如當某地的森林被砍伐,就可加入作模擬,了解對氣候的影響。不過他強調,要令研究準確則涉及具體的科學問題,「因為模擬要貼近現實,才有真正效果,所以要提高模型的分辨率,就像地圖的比例尺一樣,將地圖上格子的尺度調得更精細,這是一個很大的問題。」

此外,因人類各項活動涉及時間較短,範圍未必太大,屬較微觀的項目,相反氣候及各種變化卻是宏觀的研究,林琿表示,技術上要如何調整兩者的尺度,對接研究,仍有待深入探討。

網絡共享可修改

他又提到,研究採用模擬地理環境平台,將不同專家的氣候變化模型及預測融入分析,當中涉及地理知識工程及智能系統領域,有別於以往單純分享數據,亦是另一挑戰。「我們除共享知識,將不同的知識及思想加進去,也可以讓人修改」,並公開予專家通過網絡交流,推動社會可持續發展。他笑言,雖然研究要克服不少異常複雜的問題,但困難才算得上是創新研究,才令他感興趣。

至於預計中的「活地圖」成果,也是一個嶄新領域。林琿解釋說,地圖由以往紙質,演變成電子地圖和衛星地圖,後者需要地圖數據庫的支持,他們希望再進一步加入氣候變化及人類活動的模擬演算,「譬如污染物如何受風吹流動、洋流的洋動、人類行為等,這些都是動態的,都能顯示在網絡3D地圖上。」

林琿又指,近年各地科學家都積極開發新模型研究氣候變化,例如日本採用地球模擬器,專研大氣及海洋洋流等,而香港與內地科學家合作,也具雄厚科研實力。他表示,現時全球10多個主要氣候模型中,多個降雨、溫度模型來自中國,在有關科研背景支持下,加上是次團隊合作經驗豐富,默契、協調都很好,有信心在5年後可做出成績。 記者 鄭伊莎

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多