檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳鑑林責反對派「怕惡」添變數


放大圖片

■陳鑑林指斥反對派議員受威嚇下,表示要通過3項修訂才支持草案,為事件帶來不明朗因素。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會昨日開會恢復二讀辯論《版權(修訂)條例草案》,草案委員會主席、民建聯議員陳鑑林指斥反對派議員受威嚇下,表示要通過3項修訂才支持草案,為事件帶來不明朗因素。他又批評反對派議員拉布浪費時間,又認為他們將草案「妖魔化」。對於外界將草案稱為「網絡23條」,陳鑑林認為混淆視聽、製造矛盾,重申條例能保障創作空間。

「妖魔化」草案阻發展

陳鑑林在昨日會議上表示,近日出現暴力事件後,反對派議員受威嚇下表示要通過3項修訂才支持草案,為事件帶來不明朗因素,是極之可惜。他又批評反對派議員拉布是浪費時間,擔心香港的整體發展受阻,認為反對派將草案形容為政治打壓工具,是將草案「妖魔化」。

他強調,只要大眾了解草案的實質內容,就明白反對派的說法是無稽之談,又讚揚官員已盡力解說,即使答案不一定令議員滿意,但官員表現稱職、專業及有耐性。

陳鑑林強調,在委員會審議過程中,儘管委員有不同意見,但基本上認為草案是可以接受的,而反對派提出的3項修訂仍未獲社會廣泛討論,且有議員於今屆立法會才進入議會工作,對條例不了解。反對派及網民聲言,3項修訂「缺一不可」,少一條都要「拉倒」草案,但版權人卻認為3項修訂都會令版權消失至形同虛設,若通過一條則「寧可不要」,造成雙輸局面,令人遺憾。

他透露,自己上星期與關注版權條例的反對派團體會面,他們也同意需要保護版權,只是因為草案的豁免範圍不符合他們的期望而反對,對他們「寧為玉碎,不作瓦全」的態度感到失望。草案並非扼殺創作空間,而是保障創作空間,如將草案稱為「網絡23條」是混淆視聽、製造矛盾。

「二次創作」同受保障

陳鑑林續說,「二次創作」及惡搞作品均有版權,如版權得不到保障,作品便沒有價值,並舉例指漫畫業因為侵權問題而大受影響,而現時法例有灰色地帶,網民及使用者正因對法例不清楚而無所適從。

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多