檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

針葉樹年輪道千年氣候故事


放大圖片

要了解全球氣候,除衛星遙感資訊外,大自然中亦有更「貼地」的研究素材。香港大學地理系助理教授李金豹(小圖)的研究團隊,便透過東南亞及南美北部的樹木年輪「閱讀」氣候變化的波動規律,並將數據加入氣候模型分析,藉此推敲過去幾百年以至幾千年的氣候變化,期望未來可預測及拆解更多導致厄爾尼諾現象的「氣候密碼」。

厄爾尼諾現象主要指赤道太平洋中部和東部的海水異常變暖,並引致各地連串的反常天氣,以不規則周期出現,近數十年有增加傾向。李金豹表示,現代科學儀器往往只記錄了數十年至近百年氣候數據,令科學家要作綜合分析時,難以全面解讀厄爾尼諾現象與全球暖化的箇中機理,促使他和團隊數年前起重點研究樹木年輪。

寬:高溫多雨 窄:低溫少雨

在四季變化明顯的地區,樹木每年會形成一個生長輪,俗稱年輪。李金豹解釋說,年輪寬闊反映當年的氣溫高、降水多,相反年輪狹窄反映氣溫低、降水量少,「研究樹輪的變化,可以反推過往幾百年至幾千年的氣候,可對氣候變化的特徵與影響因素有更深入的了解。」他和團隊主要研究年輪清晰可見的針葉樹,現正採集逾2,200個東南亞及南美北部地點的樹木年輪的寬窄變化,並陸續增加樣品數目。

李金豹團隊兩年前曾按年輪分析確認,暖化會令極端天氣越趨頻繁,「但具體什麼因素有何影響力呢?這還要再研究。」目前,他們正將更大量數據加入氣候模型,深入研究,希望提高氣候預測的精準度,估計明年將可完成,屆時有望拆解更多令厄爾尼諾現象越趨頻繁的「氣候密碼」。 記者 鄭伊莎

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多