檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視


放大圖片

■警員在添美道路口查看疑人證件。

香港文匯報訊(記者 張得民)立法會連日進行恢復二讀《2014年版權(修訂)條例草案》(簡稱「版權草案」)的辯論,反對派議員除以拉布方式極力拖延草案表決時間外,一批反對派支持者也連日在立法會大樓外聚集,利用各種手段向議員施壓,要求阻止草案通過。據本報記者觀察,在這批聚集者中,很多人是屬於極端「本土派」、「城邦派」及「熱血公民」等激進組織成員,其中,不時有一批身穿笠帽風褸、戴口罩的「神秘人」擠進人群中。有在場的便衣警察透露,他們會重點監視這些人的舉動,一旦有人趁亂「發難」就會立即將其拘捕。

「多毒合流」 長期「打躉」

過去兩日(周三及周四)在立法會外都有團體舉辦反對《版權草案》集會,據本報了解,雖然主辦團體是「鍵盤戰線」,但其實參與活動的多是一些激進組織成員,包括「熱血公民」、「本土民主前線」、「香港本土力量」、「旺角鳩嗚團」、「蘭花系」等組織的成員,可謂「多毒合流」。其中又以形同立法會議員黃毓民「嫡系部隊」的「熱血公民」、「本土民主前線」最為積極,經常為「熱狗」(「熱血公民」綽號)「衝鋒陷陣」的鄭松泰、鄭錦滿、黃潤基、張家樂等更是長期在現場「打躉」。

除了「黃毓民勢力」外,原本一直在旺角西洋菜街叫囂的「鳩嗚團」成員如錢寶芬、「阿曹」等,為了響應激進組織「人民力量」議員的拉布行動,也移師到立法會外撐場,只不過,錢寶芬胸前依然掛茖滬荂u真普選」黃色條幅,就顯得不倫不類。就連近期與「教主」黃毓民公開「割席」,並被「城邦派國師」陳雲根「逐出弟子之列」的「香港本土力量」發言人何志光也不甘寂寞,前日下午與友人一起到場「湊熱鬧」。

不過記者發現,過去兩天的傍晚時分,就有不少身穿深色「過頭笠」風褸、臉部戴口罩的「蒙面神秘人」三三兩兩陸續到場,他們一般不會叫口號,而是不斷在人群中穿梭,當有發生混亂場面時,每每就可以見到「蒙面人」擠在人群中起哄。譬如,前晚民主黨議員劉慧卿及昨晚民主黨議員黃碧雲和公民黨議員毛孟靜在立法會外遭大批抗議者圍堵的場合中,就是不少蒙面人在人群中擠來擠去。

CID警告:趁亂圖謀不軌 立即拘捕

有在場的CID(便衣警員)向記者透露,鑑於早前有激進組織成員呼籲到場者作此打扮,及上周曾發生有蒙面人向立法會外的垃圾筒丟擲爆炸物,因此,這些不肯以真面目示人的「蒙面者」都是他們重點關注的「目標」,「一旦發現有人有趁亂進行不軌行為,就會立即採取拘捕行動。」

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多