檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算


放大圖片

昨晚在立法會外的聚集人群中,有不少人笠頭及用黑布蒙面。張得民 攝

在這次反對派議員的拉布行動中,黃毓民表現得最為積極,一方面他提出903項所謂「修訂動議」(後被立法會主席曾鈺成裁減至42項),另一方面,他也利用各種場合煽動支持者提升「抗議行動」,以盡可能拖延草案的審議及表決時間。他聲言,至少能將草案再拖延一個月,「以時間換空間,爭取更多人參與反對行動」。但有泛民議員「一語道破」說,「癲狗」(黃的花名)的真正目的,是想藉這次事件,爭取更多年輕網民支持,以增加其意屬的激進組織成員在明年立法會選舉的勝算。

利用旗下與關係密切網媒造勢

據了解,早在11月下旬,面對「版權草案」即將恢復二讀,黃毓民為了阻延審議及表決的時間就已展開部署。除了聲言自己會向立法會提交多達九百項「修訂動議」外,還利用旗下及與其關係密切的網媒不斷造勢反對,再加上網民組織「鍵盤戰線」核心成員也是其支持者的優勢,不斷在網上及街頭宣傳中大肆抹黑「版權草案」。

早在上周六(本月5日),「鍵盤戰線」就夥同「熱狗」及多個「傘兵組織」選擇在旺角鬧市街道上舉行「記者會」,其間,又刻意向應邀到場的立法會議員梁國雄(長毛)「挑機」,製造混亂場面,以顯示「民眾不滿版權條例」的印象。

另方面,一些在黃毓民旗下媒體工作的激進組織成員則在網上發放消息,煽動支持者周三(9日)穿茯Y種同樣打扮的服飾到立法會外「參與行動」。同時,也將其他泛民議員「綁架」在其戰車上,聲言如不參與拉布,就會在明年立會選舉中「票債票償」。

黃毓民的「如意算盤」是:今年立法會審議該草案的最後一次會期(12月16日至18日)肯定無法完成審議工作,由於下月13日(周三)特首將宣讀施政報告,也等於佔用了該周會期,因此,該草案至少可拖至1月20日會期才能進行表決,由於當月政府有可能向立法會提交港珠澳大橋的追加撥款申請,再加上屆時立法會新界東補選將展開「熱身」,幾宗熱點事件疊加,因此,就能更加迫使泛民議員參與拉布行列,從而拖垮草案。

■香港文匯報記者 張得民

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多