檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」


香港文匯報訊(記者 杜法祖)前日立法會審議版權條例,場外聚集大批示威者期間,警方在金鐘海富中心拘捕一名報稱是學生的20歲青年,在其身上搜獲8個共重1公斤俗稱「煙霧餅」的氯酸鉀,他涉嫌「藏有危險物品可作非法用途」罪名被通宵扣查後,昨晚已被正式落案暫控以一項遊蕩罪,今日會在東區裁判法院應訊。

報稱學生 家住天水圍

涉案被落案的20歲青年姓關,報稱是學生,家住天水圍,懷疑是抱有「本土派」思想的人士。警方透露在其身上檢獲的「煙霧餅」,成分主要是氯酸鉀。據悉,該種「煙霧餅」市面很容易買到,有專家說如果把它與輔助劑混合,可以產生火藥效果。

事發前日下午約4時,有警員在海富中心1樓通往立法會方向通道發現一名可疑青年,遂將其截停調查,於其背囊搜出8塊共重1公斤的化學物品「氯酸鉀」,另有打火機、頭套、手套及替換衣物等,警方遂將該名青年拘捕。警方仍調查他攜帶大量危險品動機、有否同謀及會否與上周三晚發生的垃圾筒爆炸縱火案有關。

「煙霧餅」是一種舞台或攝影常用道具,多用於舞台或電影拍攝,以產生煙霧效果。一塊直徑7厘米的「煙霧餅」就能持續製造1至2分鐘的煙霧,本港一些售賣舞台用品的店舖亦有售,每個30元,如在淘寶網購買,每塊只需數元人民幣。

添加糖或炭粉 「煙霧餅」可燃燒

在一般的魔術道具店亦可買到該類「煙霧餅」,15元便可買得一塊約50克的。有道具店東主說,購買者多為專業攝影人士,若拍攝時想要煙霧效果便會燃點,「煙霧餅」會產生大量煙霧,以製造特別效果,通常點燃1至2小塊已足夠。專家說,含有氯酸鉀的「煙霧餅」是一種氧化劑,若添加糖或者炭粉就可以燃燒。

消防處表示,氯酸鉀是第七類危險品 ,任何人貯存或使用超過5公斤的氯酸鉀,就要向消防處申領牌照。

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多