檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵


放大圖片

■立法會外的集會埸面混亂,近乎失控。彭子文 攝

毛孟靜「焗暈」 社民連黃浩銘「護花」 被指拳毆示威者

香港文匯報訊(記者 文森)為了拖延《2014年版權(修訂)條例草案》恢復二讀,民主黨昨日加入拉布行列,曾三次要求點算法定人數,但其「好意」卻未獲場外示威者接納。黃碧雲連續兩日會後到立法會外示威區發言,卻被「噓爆」及包圍,現場一片混亂,最終再次中斷發言及在保安員護送下,狼狽返回立法會大樓內。而社民連副主席黃浩銘於混亂中涉嫌阻止示威者向黃碧雲喝倒彩,並與一名蒙面示威者發生推撞,更有社交網站稱黃浩銘一度揮拳相向。

網上關注組織「鍵盤戰士」一連兩天號召示威者到立法會示威區外,反對通過《2014年版權(修訂)條例草案》,並於集會尾聲,安排會內負責拉布及點算法定人數的反對派議員到場發言。

前日獲邀到場的民主黨劉慧卿及黃碧雲,甫發言即被現場示威者包圍及謾罵,最後在立法會保安人員護送下,返回會內。經此一役,昨日只得黃碧雲落場,豈料重蹈前日覆轍。

黃籲「冷靜」無效 爆內訌互鬧

立法會大會晚上8時結束,公民黨毛孟靜及人民力量陳志全先後出場發言,現場情況平和,惟黃碧雲甫出場,現場已經爆出噓聲,當她接咪發言時,更掀起在場者的情緒,不斷有粗言辱罵,現場聲音之大幾乎湮沒黃碧雲的發言。黃碧雲原本講述昨日「政績」,但面對不斷的推撞及呼喝,一度情緒失控,高呼「大家冷靜」,並大喊「大家是站在同一陣線,希望市民分清敵人」,卻毫不奏效,繼續惹來指罵,現場情況開始失控。

面對群情激憤,黃碧雲及身旁的毛孟靜打算返回立法會場內,但被示威者重重包圍之下,即使有立法會保安員護送,仍寸步難行。毛孟靜在擠擁下聲稱不適,站立不穩,需由黃碧雲及保安扶起。「鍵戰」發言人鄺頌晴期間用咪呼籲示威者注意安全,不要傷害其他人,但現場者仍然激動失控,擾攘近十分鐘後,兩人才成功在十多名立法會保安護送下返回大樓內,現場其後演變成示威者內訌互罵。

疑開會打斷黃毓民發言招報復

毛孟靜事後表示,不評論示威者的行為是否激進,又指以為和黃碧雲一起到場,可以令示威者的反應不會太不禮貌,但事實是出乎意料。黃碧雲則形容昨晚的情況較前晚更惡劣,相信部分示威者是衝茈薔D黨而來,質疑是否因為自己在會議中打斷黃毓民發言,得罪他們的領袖。

另一方面,有社交網站上載一段拍得社民連副主席黃浩銘疑似與另一名人士於混亂中互相揮拳的片段,並指一名蒙面示威者當時打算包圍不參與拉布的黃碧雲,並向她喝倒彩,但黃浩銘卻上前嘗試防止示威者走近包圍,因現場人多擠迫而不小心撞到黃浩銘。該名蒙面示威者向黃浩銘道歉,但對方卻乘機發難,想除掉蒙面示威者的面罩,並揮以老拳。

鄺頌晴其後承認情況有少許失控,無預計大批參會者包圍黃碧雲,向受傷的毛孟靜道歉,並承認鍵盤戰線只有十多名工作人員,未能保障現場人士的安全。她又說,由於今日只有半日會議,相信大部人都要上班,故不會舉辦集會,但希望大家繼續關注條例草案。

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (2015-12-18) (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例 (2015-12-18)
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (2015-12-18) (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (2015-12-18) (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短 (2015-12-18)
反對派提中止待續「拉」版權例 (2015-12-18) (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (2015-12-18) (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布 (2015-12-18)
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (2015-12-18) (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (2015-12-18) (圖)
建制派:港應履行國際義務 (2015-12-18) (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (2015-12-18) (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (2015-12-18) (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (2015-12-18) (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」 (2015-12-18)
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (2015-12-18) (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (2015-12-18) (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (2015-12-18) (圖)
自家環境數據好重要 (2015-12-18) (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (2015-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多