檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

唐創時:小三TSA愈出愈淺不刁鑽


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)負責檢討全港性系統評估(TSA)的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」將於今日開會,就TSA推行及試題等作討論,亦會涉及應否暫緩明年小三TSA等議題。身兼委員的考評局秘書長唐創時昨日表示,對暫緩小三TSA持開放態度,但認為此舉或令學校難以比較校內學生與全港學生的學習進度,影響提升學與教的成效。他又指,過去5年小三TSA的題目已愈出愈淺,強調TSA旨在考核學生的基本能力,不會特別刁難學生。

處理TSA感政治壓力

對於有家長要求暫緩明年小三TSA,唐創時昨日在商台節目表示,TSA的原意是為了讓政府檢視教育政策,以及提供數據讓學校評估學與教。他指暫緩雖然可即時紓緩家長壓力,但卻令學校失去一把「尺」,以量度校內學生相對全港學生的學習進度,難以追蹤他們在核心課程的學習成效,「小三至小四是關鍵,如果小一至小三沒有打好基礎,升上小四時也有困難。」他直言,處理TSA問題確有感受到政治壓力,但相信各委員都會以其專業應對,期望今日的會議能在這問題上達成共識。

被問及有意見質疑TSA題目的難度,唐創時指,TSA試卷的深淺,是根據達標要求而定,由專家每年檢討,個別題目間中較深並不會影響學生的達標率;而過去5年題目的整體難度亦有向下調趨勢,並非部分人想像中的刁鑽,學生表現的數據亦反映他們有能力應付。

強調有需要適度操練

至於備受批評的操練問題,他認為,「過量」操練確會剝削學生的閱讀興趣及親子時間,但強調適當的操練亦有需要,因沒有一個學科可完全單靠學生的天賦就掌握得好。他建議家長應與學校加強溝通,而非通過向教育局舉報以遏止操練。

相關新聞
「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月 (圖)
退休保障 兩方案數據比較 (圖)
林鄭:政府樂為長者謀福祉
「8萬」僅假設 歡迎不同意見
兩方案各有撐 資產宜至20萬
林鄭:善用諮詢商積金對沖 (圖)
社聯:方案如「超級綜援」
長者避資產限制 寧速花光強積金
周永新:「退保」無關「扶貧」
反對派「打龍通」 鐵證「逐字捉」 (圖)
特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難 (圖)
扮「捐款」實「收買」 飲「肥水」齊谷「佔」禍
反對派政黨收「黎黑金」詳情
鴿訟放生梁李 疑免他日火燒身
「私袋」百萬「黑金」 長毛「補發證明書」
代工黨收「口講無憑」阿人「理由牽強」 (圖)
利監會對梁國雄投訴商議和結論
利監會對李卓人投訴商議和結論
農業科研之耕出好環境:用一粒豆「改天換地」 (圖)
熱門議題:「電腦人」研農業「食正」世界潮流 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多