檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局:無意改「凍師」編制上限


放大圖片

■教聯會建議局方將合約教師納入常額,及將生涯規劃津貼及高中課程支援津貼轉為經常撥款,讓學校可藉此增加常額教師。 教聯會供圖

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)短期合約制及學生人口減少對教師人手穩定性帶來挑戰,教聯會昨日約見教育局副局長楊潤雄,提出應全面檢討教師人手編制,包括將合約教師納入常額,及將現時的生涯規劃津貼及高中課程支援津貼轉為經常撥款,讓學校可藉此增加常額教師。另昨日有報道指,當局有意研究將目前學校可將教師編制10%凍結,轉現金津貼改聘合約教師的上限,下調至5%,以供更多合約教師轉職為常額。不過教育局發言人回應指,現時並無計劃改動有關凍結教師編制的上限。

教聯會促合約師納常額

教聯會副主席蔡若蓮表示,中一適齡人口持續下跌,部分學校面對縮班殺校危機,教育生態及教師人手穩定都受嚴重影響。

該會認為,教師工作量近年不斷增加,現有編制已不合時宜,促請政府立即檢討,將合約教師納入常額,長遠檢討班師比例;而為免「三保」措施明年屆滿後引發學界裁員潮,當局應撥出額外資源,將之延長兩年。

而就政府即將落實的免費幼稚園教育政策,教聯會建議局方重設幼師薪酬架構表,反映幼師教學經驗及學歷,並採用實報實銷方式,全面資助幼師薪酬,以挽留幼教專業人才,解決現時幼師薪酬「海鮮價」問題。

另外,立法會教育界議員葉建源昨日亦於傳媒茶敘提及合約教師情況,他指在合約制下不少教師因未獲續約而要不斷轉校,除令教師士氣低落外,也對學生學習進度及教育質素構成影響。

他認為,政府一方面應確保整體教師人手不減少以分擔工作量,同時增加常額教師數量才能解決問題。

相關新聞
「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月 (圖)
退休保障 兩方案數據比較 (圖)
林鄭:政府樂為長者謀福祉
「8萬」僅假設 歡迎不同意見
兩方案各有撐 資產宜至20萬
林鄭:善用諮詢商積金對沖 (圖)
社聯:方案如「超級綜援」
長者避資產限制 寧速花光強積金
周永新:「退保」無關「扶貧」
反對派「打龍通」 鐵證「逐字捉」 (圖)
特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難 (圖)
扮「捐款」實「收買」 飲「肥水」齊谷「佔」禍
反對派政黨收「黎黑金」詳情
鴿訟放生梁李 疑免他日火燒身
「私袋」百萬「黑金」 長毛「補發證明書」
代工黨收「口講無憑」阿人「理由牽強」 (圖)
利監會對梁國雄投訴商議和結論
利監會對李卓人投訴商議和結論
農業科研之耕出好環境:用一粒豆「改天換地」 (圖)
熱門議題:「電腦人」研農業「食正」世界潮流 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多