檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

適當量刑是法治的基礎


黃國恩 執業律師 中國人民大學法學博士

在刑事法律中,當被告經審訊被判定有罪後,下一步就是由主審法官按控罪事實的嚴重性作出量刑(Sentencing),香港的刑事法例都會列明罪行的最高刑罰,法官不會每罪都判最高刑罰,而是會按具體的案情及其嚴重性作出量刑,那是法官的酌情權,而這就是罪刑相適應的原則,所謂「重罪重罰,輕罪輕罰,罰當其罪,罪刑相稱」。當然,法官在衡量被告刑罰時不會只是簡單的看罪行的嚴重性,還要按被告實際的參與程度(是主謀還是從犯),他以前有沒犯過同類罪行,是否有預謀、有計劃,有否主觀惡意,以及罪行對社會的危害性等等因素作出通盤考慮。

違法「佔領」行動後,對相關違法人士的檢控工作相當緩慢,就算有人被檢控帶上法院,刑罰也相對出奇地輕微,鮮有被判監的,根本沒有阻嚇作用,大眾的觀感是法院量刑好像出了什麼問題,法院傾向輕判違法「佔中」者,法治得不到彰顯。最終的惡果是爆發年初一晚的旺角暴亂。

正當大家為香港法治憂心之餘,有一宗高院上訴案件吸引了大家的眼球。前年「佔領」行動期間發生的激烈衝擊立法會案件,三名被告承認刑事毀壞(最高入獄十年)及非法集結(最高入獄三年)兩罪,最初裁判官只判三名被告社會服務令,公眾嘩然,律政司也認為刑期過輕而向裁判官申請覆核刑期,在看過當晚事件錄影後,裁判官改判他們三人入獄三個半月,三名被告不服向高等法院上訴,早前高等法院法官駁回三名被告的上訴,指三人當時的行為性質屬於暴亂,市民雖有言論及集會自由,但必須守法、守秩序和絕不能使用暴力破壞公物,此舉也有可能傷及其他在場人士,性質嚴重,這是社會所不能接受的,雖然三人均屬初犯,但是次罪行情節嚴重,必須判監以收阻嚇之用。

這件案還有一個特點,就是此案為高院上訴案件,高院(上級法院)在這上訴案中確認了裁判法院(初級法院)的判刑覆核,按普通法原則,其判決對所有下級法院均具約束力,成為案例。因此,以後裁判法院對這等暴力衝擊行為,必須要依從此案例判處監禁刑罰,這似乎是香港法治的一個小勝利。

大家可以看到,量刑是刑法中的一個重要組成部分,對法治起茷D常重要的作用。如果量刑失去懲罰和阻嚇的作用,便沒有人再會去守法了!到時非法「佔領」甚至暴亂將會無日無之,若是如此,法治將會崩潰,這決非香港之福。

相關新聞
來論:港人為香港對接國家戰略獻計獻策 (2016-03-14)
廿四味:反對派拉布 立法會歹戲連棚 (2016-03-14)
香港地位由經濟決定 張德江指路破解困局 (2016-03-14)
穆迪對中國內地和香港的偏見透支其公信力 (2016-03-14)
青年議政:政府應將「廣東計劃」擴展至福建省 (2016-03-14)
適當量刑是法治的基礎 (2016-03-14)
幫幫孩子 (2016-03-14)
內地學者看香港:香港發展與內地密不可分 (2016-03-14)
來論:反對派輸打贏要 胡攪蠻纏搞衰香港 (2016-03-12)
訴諸恐懼的政治文宣 (2016-03-12)
「十三五」給香港法律服務帶來新機遇 (2016-03-12)
珍惜國家信任 解決香港問題 (2016-03-12)
政棍演戲 只求上位 (2016-03-12)
政府需考慮監管商營跳彈床活動 (2016-03-12)
習近平歷史性講話開啟民企發展新階段 (2016-03-11)
廿四味:炒作學生自殺 反對派冷血無恥 (2016-03-11)
梁天琦成洋主子新寵 美國密謀以新換舊 (2016-03-11)
中央為香港突破困局指明方向 (2016-03-11)
高鐵工程事關重大 通過撥款勢在必行 (2016-03-11)
高鐵:有買貴冇買錯 (2016-03-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多