檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

幫幫孩子


桂 松

近期的自殺爆發率之高、輕生者之多,殊為罕見,社會為之震驚!教育局連忙召開緊急會議,隨即作出五項應對辦法,足見政府對此的高度重視和迅速反應。希望全社會(尤其是教育界和家長)都予以關注,視之為青少年教育的重要問題,共同為青少年的健康成長而努力。

青少年教育本來就不是輕而易舉之事。社會越發展,青少年碰到的問題因前所未有而更複雜,教育工作的難度也就更大。作為青少年長輩的教師和家長,對此應有充分的認識,切忌沿用簡單化的處理手法。

在物質豐裕的年代,青少年受貧窮的苦痛少於其前代,其抗逆能力亦因而減弱;但精神壓力卻不減反增。社會日趨功利化以及競爭的白熱化,使青少年深受困擾。學業壓力之重,前所未有,要求他們「贏在起跑線上」,不就是「千鈞壓」嗎?有些家長因而成為「怪獸家長」也不在乎。哪裡知道在青少年幼嫩的心靈中平添了多少煩惱!只因出於望子成龍的願望,卻忽視了子女的需要和承受力,因而不斷地「催谷」、「催谷」,久而久之,就會引起質變,可怕的事也就會出現。過分看重學業成績,過分緊張去爭逐名校,無疑是造成青少年沉重壓力的元兇。

我們關心青少年,切勿僅僅從教師和家長的主觀期望和要求出發,這會忽視了青少年自身的選擇、喜好和能力,這種主觀願望越強,則越脫離青少年的客觀實際。若能多些從青少年角度上看,為他們多想一想,也許更贏得他們的支持,彼此的心也就容易連在一起,溝通的渠道暢通,什麼事情都好辦。

我們這個時代,物質文明發展迅猛,精神文明似乎有點滯後。現代資訊科技的創新產品層出不窮,伴隨而來的副作用是人與人之間的關係比較疏離。青少年受到手機、電腦、電台、電視等的吸引,容易荌g,他們與長輩或同伴的接觸便會減少。由於他們的心智未成熟,遇上逆境,若得不到及時的援助,可能因想不開而幹出傻事。事實證明,單靠「網絡世界」並不能使青少年擺脫窘境,物化不能代替人性化。只有加強人與人的接觸,促進相互的了解和交流,才能真正解決那些心靈上的問題。這對於青少年,尤為重要。

無可否認,目前師生關係以及家長與子女關係都比過去淡薄,這是一種危機。教師工作負擔過重,缺乏接觸學生的時間和空間;而學校課程又較為繁重,使師生均受更大的壓力。家長由於種種障礙,接觸子女的機會不多,對子女的內心世界不甚了了,往往到了嚴重關頭才恍然大悟,可惜已經太遲。

由此可見,切實做好青少年的教育工作,需要茞援騧W加與青少年的接觸,這有賴於政府和整個社會的合作。政府的教育政策應酌量調整,務必減輕教師的授課負擔、削減過於艱深繁重的課程,加強學生輔導工作和密切師生關係。家長應重視教育和家校聯繫,盡一切可能接觸自己的子女,如能在學生的長假期(例如暑期、聖誕假期)與子女同歡共樂或出外旅遊,更可收親子之效。

青少年輕生事件是對青少年工作缺陷的一種懲罰。警鐘敲響了!現在該是社會甦醒的時候。幫幫孩子,讓他們發出青春的火花,熱愛生活,享受人性的真善美,無疑是長輩的天職。

相關新聞
來論:港人為香港對接國家戰略獻計獻策 (2016-03-14)
廿四味:反對派拉布 立法會歹戲連棚 (2016-03-14)
香港地位由經濟決定 張德江指路破解困局 (2016-03-14)
穆迪對中國內地和香港的偏見透支其公信力 (2016-03-14)
青年議政:政府應將「廣東計劃」擴展至福建省 (2016-03-14)
適當量刑是法治的基礎 (2016-03-14)
幫幫孩子 (2016-03-14)
內地學者看香港:香港發展與內地密不可分 (2016-03-14)
來論:反對派輸打贏要 胡攪蠻纏搞衰香港 (2016-03-12)
訴諸恐懼的政治文宣 (2016-03-12)
「十三五」給香港法律服務帶來新機遇 (2016-03-12)
珍惜國家信任 解決香港問題 (2016-03-12)
政棍演戲 只求上位 (2016-03-12)
政府需考慮監管商營跳彈床活動 (2016-03-12)
習近平歷史性講話開啟民企發展新階段 (2016-03-11)
廿四味:炒作學生自殺 反對派冷血無恥 (2016-03-11)
梁天琦成洋主子新寵 美國密謀以新換舊 (2016-03-11)
中央為香港突破困局指明方向 (2016-03-11)
高鐵工程事關重大 通過撥款勢在必行 (2016-03-11)
高鐵:有買貴冇買錯 (2016-03-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多