檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地學者看香港:香港發展與內地密不可分


喬新生 中南財經政法大學教授

香港立法會財委會表決通過196億港元高鐵追加撥款,標誌茩輕銆N繼續修建連接內地的高鐵。全國人大會議期間,許多記者提出疑問,香港是否會被邊緣化。這次撥款通過,一定程度上說明,香港主流民意真切認識到,香港的發展與內地的發展密不可分,香港不會被邊緣化。

香港在內地發展不同時期扮演不同角色。改革開放之初,香港是內地對外貿易的窗口,是支持內地經濟發展的重要動力源,大批香港企業到內地投資,促進了內地經濟發展,也為香港企業發展壯大提供非常好的機會。

如今,內地經濟發展走上正規化的道路,無論資本市場、傳統製造業市場都面臨非常激烈的競爭,在這個過程中有些香港投資者競爭失敗是正常的事情。假如香港投資者沒有看到內地經濟發展的形勢,沒有看到香港經濟轉型的迫切性,那麼,就可能會加速被淘汰。

中央多次提醒香港,必須盡快找到新的經濟增長點,通過經濟轉型,提高競爭力。特區政府已經確立了香港未來發展的戰略方向,為香港經濟的發展制定了藍圖。但是,正如香港在經濟轉型的過程中,面臨一系列掣肘,一些反對派為反而反,逢中必反,在立法會拉布狙擊施政,香港少數不良少年搞街頭暴力抗爭,都極大地影響了香港的穩定,妨礙了香港的發展。

特區政府審時度勢,通過強化自己的管治能力,為經濟發展創造必要的條件。香港有一大批優秀的企業家,他們能捕捉瞬息萬變的商業機會,能在非常複雜的國際經濟形勢下找到突破口。相信在香港特區政府和企業家的共同努力下,香港一定能夠擺脫困境,走上快速發展的道路。

香港是開放型的市場經濟,香港經濟的發展固然與內地有密切聯繫,但是,香港也要充分意識到,香港必須面向海外,充分發揮自己的傳統優勢,才能在激烈的競爭中立於不敗之地。香港必須學會兩條腿走路,一方面充分利用與內地密切聯繫的巨大優勢,巧借東風,鞏固自己的優勢;另一方面面向東南亞乃至整個世界,在世界分工中找到自己的位置。香港曾經是貨運中心,隨茪漲a港口的迅速崛起,香港必須尋找新的貨源;香港至今仍是亞太地區的金融中心,今後香港必須充分依靠內地鞏固自己的金融中心地位,積極與其他的金融中心合作,從而使香港繼續扮演好金融中心的角色;香港是國際旅遊中心,今後除了提高服務質量,為內地遊客提供更好服務之外,還應該面向海外,積極扮演橋樑的角色,讓更多的外國遊客通過香港進入內地,實現內地和香港雙贏。

香港的經濟總量雖在國家所佔的比重有所下降,但是,香港的經濟基礎良好,擁有大批優秀人才,只要香港創新轉型,一定能走出新天地。

未來香港還可以成為中國乃至世界的文化出版中心,可以成為世界文化交流中心,可以成為中國科技創新中心,只要香港充分利用自己的科學教育優勢,不斷推陳出新,香港一定能創造奇跡。

相關新聞
來論:港人為香港對接國家戰略獻計獻策 (2016-03-14)
廿四味:反對派拉布 立法會歹戲連棚 (2016-03-14)
香港地位由經濟決定 張德江指路破解困局 (2016-03-14)
穆迪對中國內地和香港的偏見透支其公信力 (2016-03-14)
青年議政:政府應將「廣東計劃」擴展至福建省 (2016-03-14)
適當量刑是法治的基礎 (2016-03-14)
幫幫孩子 (2016-03-14)
內地學者看香港:香港發展與內地密不可分 (2016-03-14)
來論:反對派輸打贏要 胡攪蠻纏搞衰香港 (2016-03-12)
訴諸恐懼的政治文宣 (2016-03-12)
「十三五」給香港法律服務帶來新機遇 (2016-03-12)
珍惜國家信任 解決香港問題 (2016-03-12)
政棍演戲 只求上位 (2016-03-12)
政府需考慮監管商營跳彈床活動 (2016-03-12)
習近平歷史性講話開啟民企發展新階段 (2016-03-11)
廿四味:炒作學生自殺 反對派冷血無恥 (2016-03-11)
梁天琦成洋主子新寵 美國密謀以新換舊 (2016-03-11)
中央為香港突破困局指明方向 (2016-03-11)
高鐵工程事關重大 通過撥款勢在必行 (2016-03-11)
高鐵:有買貴冇買錯 (2016-03-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多