檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

穆迪對中國內地和香港的偏見透支其公信力


楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

3月2日,國際評級機構穆迪將中國內地的政府信用評級展望從「穩定」下調至「負面」。3月12日,穆迪又調低香港的主權評級展望,由「穩定」降至「負面」。

新華社3月3日撰文指出,穆迪的這份報告帶有雙重標準,即對中國「苛刻」,對美國「放鬆」,穆迪的做法只會透支其公信力、影響力,令其有關指標前瞻世界經濟的權威性大打折扣。

香港財政司司長曾俊華3月12日回應指出:「我覺得他(穆迪)是錯誤評估了,他對香港和中國內地,我們是有一個密切的關係,但他們就覺得這是一個『中國風險』,但其實這應該是一個『中國機會』。」

穆迪長期奉行雙重標準

穆迪在下調中國內地評級的理由中,指中國改革不確定性、中國政府債務水準上升和外匯儲備減少。但這些都表明穆迪對中國改革進程的評估出現了偏差。今年以來,全球經濟都籠罩在不確定下,急需在結構性改革中尋找出路。相比起來,中國的供給側改革,是主動求變,積極調整,長期來看降低而非增加了中國經濟的不確定性。而且,從絕對水準來看,中國依舊保持茈球領先的經濟增速、健康的財政赤字、充沛的外匯儲備和較高的利率水準。

穆迪長期幹虓l害自己信用和操守的事,對以中國為代表的新興經濟體和美國為代表的西方發達經濟體的主權債務評級奉行雙重標準。比如,美國的次貸危機誘發了百年不遇的國際金融危機,但穆迪依然給予美國主權債務評級最高級別。美國聯邦政府預算赤字佔GDP的比例,遠高於國際公認的3%的警戒線,但穆迪給予美國主權債務評級的最高地位仍然不變。更惡劣的是,穆迪不去提醒關注安然公司和其他美國公司的造假行為,有欺騙投資者之嫌,因此屢遭「不公正」等譴責。

看中國的經濟,不能再用以往的視角看,應該用經濟進入新常態這個視角來看待中國的經濟,中國經濟新常態概括:速度變化、結構優化、動力轉換。正如國家主席習近平精闢地指出,中國經濟「四個沒有變」:經濟持續向好的基本面沒有改變,經濟韌性好、潛力足、迴旋餘地大的基本特徵沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。

穆迪將香港評級展望由「穩定」下調至「負面」,聲稱今次下調決定與中國內地有莫大關係,因中國內地與香港政治聯繫緊密,近年中國內地不斷干預香港事務,在「一國兩制」的緊張局勢之下,無論短期及長遠而言,均會對香港帶來潛在負面影響云云。對此,特區政府發言人反駁說:「穆迪關於內地干預香港的政策制訂和落實,以及因與內地政治連繫而產生政治風險的意見,純屬猜測和主觀陳述,缺乏理據支持。」

「中國風險」對香港其實是「中國機會」

穆迪提及的所謂「中國風險」,對香港來說其實是「中國機會」。「十三五」規劃和「一帶一路」戰略,將「國家所需、香港所長」緊密地聯繫在一起,意味茩輕鉿釦韟h的「近水樓台」的機遇。「香港所長」恰恰是香港擁有獨特的「一國兩制」優勢,可見穆迪對香港的評估錯得離譜。

穆迪與國際金融大鱷在業務上有千絲萬縷的關係,近年來國際大鱷做空中國內地和狙擊香港的嘗試從未間斷,穆迪受其驅使降低對中國內地和香港評級,是自損公信力的做法。此外,當前大國博弈漸趨複雜,美國評級機構商業行為「政治化」的傾向越來越明顯,通過評級機構影響唱淡中國內地和香港,已成為美國制衡中國、維護自身利益的重要途徑。但是,穆迪降低中國內地和香港評級的做法,只會透支其公信力和影響力。

相關新聞
來論:港人為香港對接國家戰略獻計獻策 (2016-03-14)
廿四味:反對派拉布 立法會歹戲連棚 (2016-03-14)
香港地位由經濟決定 張德江指路破解困局 (2016-03-14)
穆迪對中國內地和香港的偏見透支其公信力 (2016-03-14)
青年議政:政府應將「廣東計劃」擴展至福建省 (2016-03-14)
適當量刑是法治的基礎 (2016-03-14)
幫幫孩子 (2016-03-14)
內地學者看香港:香港發展與內地密不可分 (2016-03-14)
來論:反對派輸打贏要 胡攪蠻纏搞衰香港 (2016-03-12)
訴諸恐懼的政治文宣 (2016-03-12)
「十三五」給香港法律服務帶來新機遇 (2016-03-12)
珍惜國家信任 解決香港問題 (2016-03-12)
政棍演戲 只求上位 (2016-03-12)
政府需考慮監管商營跳彈床活動 (2016-03-12)
習近平歷史性講話開啟民企發展新階段 (2016-03-11)
廿四味:炒作學生自殺 反對派冷血無恥 (2016-03-11)
梁天琦成洋主子新寵 美國密謀以新換舊 (2016-03-11)
中央為香港突破困局指明方向 (2016-03-11)
高鐵工程事關重大 通過撥款勢在必行 (2016-03-11)
高鐵:有買貴冇買錯 (2016-03-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多