檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「熱狗」煽中學生圍吳克儉


放大圖片

■有身穿「熱血公民」標誌的黑衣青年手持揚聲器,高叫「吳克儉下台」。 讀者供圖

香港文匯報訊(記者 周子優)在激進反對派煽動下,香港少數滋事大學生的「圍堵」歪風,竟蔓延至中學校園。教育局局長吳克儉昨日到天水圍伊利沙伯中學舊生會湯國華中學出席校慶活動,在離場時,其座駕遭逾百名示威者包圍,包括穿上印有「熱血公民」(熱狗)黑衣的青年,需要警員到場維持秩序。該校辦學團體對事件深感遺憾,又強調學校是政治中立的地方,呼籲各界應互相尊重,和平理性地表達意見。教育界人士譴責有激進組織入侵中學校園,而這對學界來說是一個警號。

據網上短片所見,吳克儉的座駕欲離開校園時,遭數十名示威者圍堵,阻攔車輛離去。示威者高舉寫有「反對局長不務正業 返去開工啦喂!」等橫額,又使用揚聲器叫囂「吳克儉落車」、「取消TSA」等口號,有人更粗暴拍打車門要求吳克儉下車接收師生聯署的請願信。

黑衣人混入人群推撞警員

由於場面混亂,警員到場調停,多次呼籲示威者保持冷靜,但示威者氣沖沖未有理會,繼續叫囂。部分穿上印有「熱血公民」的黑衣青年則手持揚聲器,高叫「吳克儉下台」,部分人情緒高漲,更推撞警員,場面混亂,結果擾攘近45分鐘,吳克儉最終在警方開路下離開。

據「發起」是次示威的湯國華中學中四學生湯錦婷及中三學生陳國軒聲稱,他們本打算向吳克儉遞交490名學生聯署的請願信,要求局長取消TSA、普教中,制訂措施減輕學生壓力等,又稱對局長「不理會學生」感到憤怒。

當時身在現場的伊利沙伯中學舊生會教育推廣機構主席湯修齊向本報表示,示威者起初僅數十名,其後增至逾百名,大部分是身穿黑衣的年輕人。他曾嘗試調停,向示威者解釋局長需趕往開會,及會代為轉交請願信,但不果,「情況根本不受控制,所以即時報警求助。」由於場面混亂,吳克儉未有下車。

湯修齊其後發表聲明,指吳克儉獲邀為聯校校慶典禮主禮嘉賓,但離去時卻遭校外示威者、少部分舊生及學生阻撓,對此深感遺憾。

他強調,辦學團體一直秉承校訓「修己善群」辦學,屬下學校致力培育學生有多角度思考、尊重不同意見,更強調學生表達意見時必須重人重己,「今天的事件,讓我們明白到未來的教育工作將面對更大的挑戰」。

校方籲表訴求須重人重己

就有校友甚至「街外」示威者到校「踩場」,湯修齊強調,學校是政治中立的地方,呼籲各界以互相尊重為基礎,以事論事,以合宜、重人重己及安全的方式表達意見,並提醒學生表達意見時,必須以人身安全為首要考慮。

據了解,該校事前從學生的社交網站得悉,或有人向吳克儉表達訴求,遂於昨晨開設意見表達區,但未有料及情況不受控制。校方稍後將向家長發通告交代事件。

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多