檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好


放大圖片

■新華社報道指,中國漁船在阿「專屬經濟海域」外海域沉沒,與阿根廷海警隊宣稱的事發位置並不一致。 資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,阿根廷外交部長蘇珊娜·馬爾科拉當地時間18日接受阿國家電台採訪時表示,阿政府「希望中國漁船被阿海岸警衛隊擊沉一事不會對雙邊關係造成大的影響」。這是阿外長首次就中國漁船被擊沉事件對媒體公開表態。

馬爾科拉說,關於該事件的阿相關司法調查正在進行,阿方「將嚴格遵守阿根廷國內法和國際法處理此事」。  

另據阿根廷《號角報》報道,阿外交部將向中方就事件細節提供詳細報告。

中方要求盡快釋放被扣船員

據中國駐阿根廷大使館15日證實,「魯煙遠漁010號」中國遠洋漁船14日在阿根廷丘布特省附近南大西洋海域遭阿海岸警衛隊槍擊後沉沒,船上人員全部獲救,未發生人員傷亡。中國駐阿使館高度重視這一事件,獲悉相關情況後立即向阿根廷外交部、農業部和海警等部門提出交涉,要求阿方切實保障被扣中國船員人身安全和公正待遇,並盡快釋放被扣船員。目前,使館領事保護程序已啟動。使館同時提醒在南大西洋作業的中國漁業企業注意安全。

據阿根廷媒體早前報道,阿海岸警衛隊巡邏艦「在阿根廷專屬經濟區發現了這艘中國漁船,多次警告無效後開始朝漁船船頭開槍射擊」,追趕過程中漁船下沉,船員棄船逃生後全部獲救,無人員傷亡。包括船長在內的4名船員被阿海岸警衛隊扣押,他們被控「涉嫌非法捕魚」和「對抗執法」。  

中國外交部發言人陸慷16日答記者問時表示,據悉,北京時間3月14日上午9時許,中國漁船「魯煙遠漁010號」在阿根廷漁場作業時,被阿海警船追趕數小時,後阿方開槍射擊,導致船體進水並逐漸沉沒。船上4名中國船員被阿海警船救起,其他28名船員被附近中國漁船救起,未發生人員傷亡。  

陸慷表示,外交部和中國駐阿根廷大使館已緊急向阿方提出交涉,對事件發生表示嚴重關切,要求阿方立即徹查並向中方通報詳情,切實保障中國船員安全和合法權益,採取有效措施杜絕類似事件再次發生。

沉船處非阿根廷專屬經濟區

本月14日,阿根廷海警船擊沉了在丘布特省水域的中國漁船「魯煙遠漁010號」。海警隊稱發現該漁船在海岸200海里「專屬經濟海域」內5海里處作業而展開追逐。

「魯煙遠漁010號」屬於煙台海洋漁業有限公司,該公司工作人員稱,「魯煙遠漁010號」為魷釣船,船員來自中國各地,其中山東籍船員6人。

新華社早前報道說,「魯煙遠漁010號」在「專屬經濟海域」外海域沉沒,與阿根廷海警隊宣稱的事發位置並不一致。阿根廷海警船將該漁船擊沉是否執法過度,目前存在爭議。

另據了解,中國是阿根廷第二大貿易夥伴、第一大農產品出口目的地國和第三大投資來源地,阿根廷同時也是中國在拉美第五大貿易夥伴和全球第三大農產品進口來源國。

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多