檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社民連「土盟」危立天秤「做騷」


放大圖片

■社民連與「土地正義聯盟」成員8人,昨日凌晨偷爬進高鐵地盤攀上天秤掛幡。網上圖片

香港文匯報訊(記者 杜法祖、鄭治祖)反對派圖阻立法會追加高鐵撥款不果,將出選今年立法會選舉的社民連副主席黃浩銘,及「土地正義聯盟」成員朱凱迪等昨凌晨涉嫌違法潛進西九龍高鐵總站工地,更爬上天秤掛上反對高鐵的直幡。地盤承建商發現並報警求助,示威者擾攘7小時才自行返回地面,現場警員向其搜身及登記個人資料後暫時放行,幸沒有影響工程。港鐵譴責示威者行為嚴重影響自身和工人的安全,又強調任何人未經許可進入工地範圍均屬違法,港鐵已將事件交由警方處理。

據悉,是次示威行動早有部署。黃浩銘昨日在其fb承認,他們一行人曾於大前晚嘗試走入高鐵地盤,但因被發現而「被逼退場」。其後,他和朱凱迪,「土盟」執委葉泳琳,社民連成員杜振豪、陳皓桓、施城威等8人昨日凌晨1時許至2時偷偷潛入西九龍高鐵總站地盤,更爬上地盤內一個天秤上,懸掛兩幅寫有「停建高鐵」、「反一地兩檢」的直幡,又即時透過fb網頁「直播」過程。

工友:對空氣大叫 唔知講乜

昨日上午7時許,地盤工人陸續返抵工地,示威者遂以帶備的「大聲公」大叫口號,高喊高鐵追加撥款表決過程「不合法」,「一地兩檢」會破壞「一國兩制」,要求高鐵即時停工,及追究港鐵和官員責任。不過,據地盤工友表示,由於示威者在高高的天秤上叫喊,「有如向空氣大叫般」,根本無法聽到他們叫喊的內容。

大批警員消防救護戒備

地盤在發現該情況後,勸阻有關人等不果,惟有報警求助。由於示威者在天秤高處,恐有險情,勞煩大批警員、消防員及救護人員奉召到場戒備。其間,示威者不理勸告,繼續在天秤上叫口號。至上午約9時,示威者始自行返回地面,在場警員隨即檢查各人的隨身物品,確認沒有地盤物品失去或損毀,在登記各人身份證後讓他們離開。

各人其後又在地盤外叫口號,黃浩銘聲稱是「用自己的方法」進入地盤,途中並沒有受到阻撓,又聲言今次是「公民抗命」,會承擔責任。

港鐵表示,事件中除遭「佔領」的天秤吊機一度暫停使用外,其他工程並無受影響,但強調任何人未經許可進入工地範圍屬違法,示威者行為嚴重影響自身和工人的安全。至於會否追究責任,港鐵表示已交由警方處理。

疑傳媒隨行 拍攝「劇情」

懷疑隨示威者「潛入」高鐵地盤的《端傳媒》昨日刊出「獨家報道」,稱該8名示威者在昨日凌晨1時半,在濃霧瀰漫的夜色下潛入位於西九龍的廣深港高速鐵路香港段總站的工地地盤。2時許,示威者爬上鋁梯,翻過兩層樓高的圍欄,進入高鐵地下隧道部分的緊急出口,下到深達地下四層的隧道工地。3時,一行人抵達地盤其中一座天秤的基座,於5時半開始爬上天秤,6時在最高點掛上直幡。

將20層樓高天秤當7層

黃浩銘事後在其fb稱,一直負責了解現場環境、「三出三入」地盤的朱凱迪稱,該天秤只有七層樓高,事實是高達二十層樓,「完全是謊話。」他又稱,他們自知是次的「抗命行動」會有「刑事風險」,甚至可能被港鐵民事追究,有可能破產,但「我們已做好覺悟」。

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多