檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

供給側改革 勿蹈美覆轍


放大圖片

■「中國發展高層論壇2016」經濟峰會昨日在北京釣魚台舉行。新華社

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)「推進供給側結構性改革」成為2016年經濟熱詞。在昨日於北京舉行的「中國發展高層論壇2016」經濟峰會上,中外經濟學者智囊紛紛為中國供給側改革破局出謀劃策。美國哥倫比亞大學教授、2001年諾貝爾經濟學獎獲得者斯蒂格利茨稱:「在沒有充足合理的需求的情況下,供給側改革反而會增加失業,而不會促進增長。」他提醒,美國和其他國家在1980年代供給側改革都是失敗的。對於中國,拉動內需不能只靠提升個人消費,而要由公共部門提升對教育或者科技的投資。中國社科院原副院長李揚則指出,供給側改革回歸本原,關鍵是要減少政府對市場的干預。

目前全球經濟增長緩慢,斯蒂格利茨稱其為「新病態」,表徵是很多國家失業率比較高,實現快速增長的機率比較小。在這種情況下,貨幣政策不能再進一步發揮作用,財政政策才是更加有效的。全球經濟要走出「新病態」,核心是提高全球的總需求,並且在公共和私有部門之間要有一個平衡。

斯蒂格利茨:應提升科技教育投資

對於供給側改革,斯蒂格利茨認為,很多供給側無效的改革,比方說降低企業所得稅,本意是希望能夠促進就業或增加投資,但是從美國和其他國家80年代的供給側改革經驗來看,是失敗的。當然,很多供給側的措施是可以產生作用的,比如投資科技和人,或者是金融市場的改革,鼓勵其為中小企業提供融資和進行股權投資。對於中國,斯蒂格利茨認為,拉動內需不能只靠提升個人消費,而是要由公共部門提升對教育或者科技的投資。

古賀信行:加快自主研發可令企業重生

去產能和去槓桿是供給側改革的重要內容。野村控股株式會社會長古賀信行指出,日本在20世紀90年代就面臨茞ㄞ鉆L剩、債務過剩和就業過剩三大問題。開始時,日本政府是以財政刺激措施,對名存實亡的殭屍企業進行救助,造成日本企業在去產能和去槓桿方面停滯不前。到2001年起日本政府將前期的財政政策刺激改為結構性改革,對銀行不良債權進行處理,建立了產業再生機構,對有經營資源但負債纍纍的企業進行扶持,這些企業開始恢復盈利,業績逐漸好轉。

但古賀信行指出,這種好轉主要依賴於債權人對企業免除債務,削減企業人員來實現業績的好轉,但這種好轉不具有長遠解決的能力,企業為了長遠發展削減成本,日本價格戰越來越激烈,工資下降引發了通貨緊縮。吸取日本教訓,古賀信行認為,一下子處置大規模的殭屍企業是不現實的,要對未來有發展前景的企業逐步地分階段解決,其間政府也需投入一部分公共資金,解決銀行的壞賬問題。此外,為了企業重生更為關鍵的出路是加快自主研發。

李揚:要減少政府對市場干預

中國社科院原副院長、國家金融與發展實驗室理事長李揚則認為,供給側改革的提出,意味茪什篣g濟發展進入了一個新的境界,回歸本原,大道至簡,下一步推進供給側改革,關鍵是要減少政府對市場的干預,用三中全會決定的話說,就是減少政府直接參與資源配置。

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多