檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

難民少女游向奧運


放大圖片

■馬爾迪尼去年在德國接受訓練。美聯社

國際奧委會本月初宣佈組建難民代表隊,參與8月里約熱內盧奧運。18歲敘利亞少女馬爾迪尼去年經歷千辛萬苦,與家人逃到德國,途中更游泳3.5小時橫渡亞德里亞海,才抵達希臘萊斯沃斯島。本身是游泳運動員的馬爾迪尼抵達柏林後,獲德國教練發掘,一直積極訓練,爭取入選難民代表隊。

國際奧委會本月初宣佈組建難民代表隊,參與8月里約熱內盧奧運。18歲敘利亞少女馬爾迪尼去年經歷千辛萬苦,與家人逃到德國,途中更游泳3.5小時橫渡亞德里亞海,才抵達希臘萊斯沃斯島。本身是游泳運動員的馬爾迪尼抵達柏林後,獲德國教練發掘,一直積極訓練,爭取入選難民代表隊。她表示希望其他難民以她為榮,又形容今次是一生只有一次的機遇,必須珍惜。

國際奧委會為向全球難民傳達希望的訊息,組建由5至10名運動員組成的代表隊,由奧委會根據運動水平等標準於6月選出。馬爾迪尼目前與來自多國的43名難民競逐入選資格,她與姊姊本身是敘利亞泳壇名將,運動生涯因內戰終止。

去年8月住所毀於戰火後,一家人決定逃往歐洲。經黎巴嫩抵達土耳其後,她們買通蛇頭,乘坐一艘破舊的充氣艇渡海。半小時後小艇漏水下沉,船上20名難民將所有行李扔下海仍無濟於事,兩姊妹遂與另一名泳術較佳的難民跳下海,拉茞遾銧憒V岸邊。此後3.5小時的經歷讓馬爾迪尼畢生難忘,坦言「我從此憎恨大海」。兩姊妹長途跋涉一周,經過馬其頓、塞爾維亞、奧地利等國,最終抵達德國柏林。有截停她們的警察問「為何總是笑」,她答道「我們在海裡死過一次了,又怎會怕你們?」

爭入200米自由泳

負責訓練馬爾迪尼的教練施潘克雷布斯指,原本打算讓她參加2020年東京奧運,但她進步神速,很大機會提早一屆參賽,又指她最有機會符合200米自由泳參賽資格。

馬爾迪尼表示希望其他難民以她為榮,又形容今次是一生只有一次的機遇,必須珍惜。

■美聯社/法新社

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多