檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俄墜機62死 涉強風或機師失誤


放大圖片

■搜救人員檢查客機殘骸。法新社

阿聯酋廉航迪拜航空(FlyDubai)一架波音737-800客機,昨日凌晨在俄羅斯南部城市頓河畔羅斯托夫降落時墜毀,機上62人全部罹難,大部分是俄羅斯人。俄調查委員會表示,空難原因涉及天氣惡劣、技術問題或機師失誤。有專家則指,客機降落時可能遭遇強風,導致失控墜毀。當局亦排除恐襲的可能性,促外界勿胡亂揣測。

空中盤旋 再降落失敗

載55名乘客和7名機組人員的迪拜航空FZ981號班機,從迪拜起飛,原定在凌晨1時許降落,但首次降落失敗,於是重返空中盤旋。約兩小時後,客機再次降落失敗,重飛時突然以每分鐘6,400米的速度急墜,在距機場跑道約250米處墜毀。附近閉路電視片段顯示,客機以極窄角度墜落地面,引起巨大爆炸。俄緊急情況部羅斯托夫州總局表示,客機第二次降落時,其中一邊機翼撞到地面,可能是失事原因之一。羅斯托夫州州長戈盧別夫則說,客機降落時遭遇「颶風級」強風。

風速轉變可致失控

據報事發時現場500米上空的風速達每秒30米,且能見度很低。俄羅斯資深機師克魯格利科夫稱,若風向和風速突然轉變,可導致機翼失去上升力,失控下墜。由於客機墜毀後猛烈爆炸,機身及死者遺體支離破碎。搜救人員在現場發現客機的駕駛艙通話記錄儀,正尋找另一個記錄飛行參數的飛行資料記錄儀,波音將派人到俄協助調查。客機上有44名俄羅斯乘客,其餘乘客為烏克蘭、印度及烏茲別克人,中國駐俄大使館證實機上沒中國公民。

■美聯社/路透社/俄羅斯衛星網/塔斯社/新華社

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多