檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

官民齊動手 元朗種樹忙


放大圖片

■特首梁振英(前左二)宣佈植樹活動開始。

香港文匯報訊(記者 趙虹)樹木總能為石屎森林添上一點綠色生機。「2016香港植樹日」昨日於元朗大棠舉行,特首梁振英及多名局長出席任主禮嘉賓,解放軍駐港部隊700名官兵也到場參與支持及協助,更有多個政府部門及企業派員合共1,800人參與植樹活動,料共可栽種8,000棵樹苗。有參與家長希望藉活動讓子女了解大自然的重要,加強環保意識,未來亦會痡`參加類似活動。

臚O資源中心昨日於元朗大棠舉行「香港植樹日」典禮,多位重量級官員出席並擔任主禮嘉賓,包括特首梁振英、中聯辦副主任林武、外交部駐港副特派員宋如安、解放軍駐港部隊司令員譚本宏及政治委員岳世鑫,全國政協常委戴德豐,和發展局局長陳茂波、環境局局長黃錦星、教育局局長吳克儉、身為香港植樹日活動執行委員會主席的港區全國人大代表譚惠珠等。

嘉賓種楓香 特首望「後人乘蔭」

眾多主禮嘉賓即場種下10棵楓香。梁振英表示,自己過往曾於其他地點植樹,每次見到樹木茁壯成長均感到分外滿足,又回想過去本港不少山頭都是光禿禿,惟現時綠色處處,均因「前人種樹,後人乘蔭」。

是次植樹活動獲駐港部隊派出700名解放軍參與支持及協助。姓朱的23歲女兵告訴記者,她從內地來到香港一年多時間,參加過一系列公益活動,比如義務獻血、暑期青少年軍事夏令營、駐港部隊對市民開放等。

同時,逾十個政府部門,包括房委會、消防處,以及團體、企業派員共1,800人參與植樹活動,預計共可栽種8,000棵樹苗。品種包括楓香、大頭茶、嶺南山竹子、山蒲桃、牛耳楓等。

10女兵相助 為港綠化盡力

大會其後安排駐港部隊10名女兵與市民一同植樹。駐港兩年的女兵胡小姐首次參加植樹,因可與香港市民共同為香港綠化出一分力而感到開心。未有規定種植數量的她希望盡所能,種得愈多愈好。

不少家長攜同子女參與植樹。特意帶同兩名子女前來支持植樹活動的羅先生表示,這次是兩歲兒子Chase首次參加植樹,而4歲女兒已是第二次參加,希望藉活動讓他們了解大自然的重要,加強環保意識。

他指出,現時不少市民習慣城市生活,不但不喜歡流汗的感覺,又忽視樹木的重要性,強調對生態環境而言,樹木地位重要,故未來將痡`參加類似活動,盼由小培養子女正確的環保概念。

臚O資源中心本荂u美化香港、樹木樹人」宗旨,自1998年初起舉辦植樹日活動,今年已踏入19載。中心委員會得到漁農自然護理署協助,挑選合適場地進行植樹活動,將綠色香港的環保訊息帶給市民。去年植樹場地為西貢東郊野公園。

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多