檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄


放大圖片

■受潮濕海洋氣流影響,本港沿岸持續出現濃霧天氣。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 杜法祖)受潮濕海洋氣流影響,本港沿岸持續出現濃霧天氣,海上交通大受影響。繼前日西貢海面發生舢舨與內地漁船在濃霧中相撞,釀成1名警署警長身亡後,昨晨再有一艘由屯門開往澳門的噴射船疑受濃霧影響偏離航道,船頭撞及港珠澳大橋的橋躉防護欄,幸船上74名乘客及船員無人受傷。同時,往來澳門及內地的船務全日俱受濃霧影響,多個航班受延誤甚至取消,尖沙咀中港城有乘客受阻數小時一度鼓譟,批評船公司安排混亂,天文台預測今日多雲有霧。

受濃霧影響,本港鄰近水域昨能見度普遍維持在1,000米以下,維港及大嶼山南的能見度僅得180米,橫瀾島則在100米左右。在港珠澳大橋附近海面,據悉能見度更僅得約20米,天文台已提醒船長注意安全。

屯門往澳門途中意外無人受傷

肇禍噴射船屬於信德中旅船務公司(編號MK2017),昨晨8時16分由屯門客運碼頭開出往澳門,至8時40分經過港珠澳大橋的高速客船專用航道過橋孔。據悉,當時該船因濃霧關係已減低船速,惟仍因視野不清,致左船頭撞及橋躉防護欄,所幸撞擊力度輕微,船上67名乘客及7名船員無人受傷。船長經檢查證實安全後,繼續往澳門,早上約10時安全靠泊澳門外港碼頭。本港和澳門均會派人跟進事件。

信德中旅船務管理有限公司發言人表示,肇事船隻當時因受濃霧影響以極慢之安全速度航行,目前正調查意外原因。

路政署發言人指,肇事船隻是在香港水域外與港珠澳大橋主橋的橋躉防護設施發生碰撞,事件並無涉及香港段工程。大橋管理局事後已派員檢查有關橋躉及其外圍以鋼樁柱組成的防護設施,以確定受碰撞的具體範圍和受損情況,路政署將繼續跟進和處理事件。

同時,受持續大霧影響,來往港澳及內地的海上交通昨日亦受到阻延,港澳碼頭及中港城碼頭多班來往港澳及珠海的客船要取消或延誤。來往港澳的噴射船須以低速和單航道行駛,致航班出現延誤。有已購票乘客要等兩三小時才能登船,有乘客更一度鼓譟,要求退款,批評船公司安排混亂。

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多