檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」


放大圖片

■哈瓦那展示海報歡迎奧巴馬。法新社

美國總統奧巴馬今日起一連3日歷史性訪問古巴,是88年來首位在任美國總統訪古。奧巴馬此行將會晤古巴領導人勞爾,並與異見人士及人權分子會面,推動美古關係發展,並尋求古巴接受民主和人權等美國價值觀。紐約巴魯克學院古巴問題專家亨肯稱,今次訪問將是奧巴馬任內最後一項重大外交成果,奧巴馬更希望藉茼髡獢A確保美古關係在他卸任後不會逆轉。

奧巴馬定於明日與勞爾舉行正式會談,並出席勞爾所設的國宴。美國副國家安全顧問羅茲指,兩位領袖將坦率交流意見,探討如何加強合作,亦會討論包括人權等問題的分歧,但奧巴馬不會與前領導人卡斯特羅會面。白宮發言人歐內斯特指,奧巴馬希望促使古巴當局改變政策,尊重人權。但亨肯認為,「只有古巴人民才有權決定國家的未來」。

觀看兩國棒球友誼賽

奧巴馬在行程最後一天會發表電視演說,直接向古巴民眾闡述他對美古關係的願景,並向古巴人解釋,「美國並非古巴經濟落後的原因」。奧巴馬和家人之後會觀看美國職棒大聯盟(MLB)坦帕灣光芒隊與古巴國家隊的棒球友誼賽,以促進美古文化交流及商業聯繫,有助推動關係正常化。

美古關係於前年底破冰,去年中兩國互設大使館,到今年初恢復直航航班及通郵,但因共和黨阻撓,貿易禁運至今仍維持。

5共和黨議員隨行

部分共和黨議員批評奧巴馬訪古是與獨裁者交往,但麻省民主黨眾議員莫爾頓指,今次是透過接觸宣揚美國理念的良機,即使在共和黨內部,支持奧巴馬的呼聲亦與日俱增,認為維持禁運不符合共和黨的支持商業原則,據報至少有5名共和黨議員會隨同奧巴馬出訪。

旅居美國的古巴裔移民對奧巴馬出訪意見各異,部分人促請奧巴馬與更多人權領袖會面,而非集中會見商界人士。古巴革命領袖哲古華拉長子卡米洛接受媒體訪問時則指,奧巴馬訪問是對父親革命理念的挑戰,「他們每次都可能在背後插刀」,但認為今次亦是一個機會,或許古巴人能正面影響美國。

■美國之音/霍士電視台/

美國廣播公司/路透社/《衛報》

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多