檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歐洲歡呼:「我們捉到他了」


放大圖片

■軍警把穿白色衛衣的薩拉赫押出住宅。美聯社

歐洲頭號通緝犯、去年11月巴黎血腥恐襲主要疑犯薩拉赫.阿卜杜勒薩拉姆,潛逃4個月後終於落網!比利時司法大臣事後在微博twitter發帖,稱「我們捉到他了!」比利時當局證實,26歲的薩拉赫與一名同夥及三名窩藏者,前日傍晚在首都布魯塞爾莫倫貝克區被捕,薩拉赫腿部中槍受傷。分析指,擒獲熟悉歐洲恐怖分子網絡的薩拉赫,是歐洲反恐戰的轉捩點及里程碑,有助當局查明參與巴黎恐襲的團夥,更可了解「伊斯蘭國」(ISIS)等恐怖組織的秘密網絡及策劃中的恐襲。

比利時警方上周二在布魯塞爾西南郊搜捕懷疑恐怖分子,擊斃阿爾及利亞裔疑犯穆罕默德,事後證實他曾參與策劃巴黎恐襲。行動中有一至兩名疑犯從屋頂逃脫,由於警方在現場發現薩拉赫的指紋,判斷他是在逃者之一。經過三天追捕,警方前日在莫倫貝克採取大規模突擊行動,雙方爆發槍戰,現場傳出巨大爆炸聲,最終擒獲薩拉赫等5人。薩拉赫中槍後送院治療,昨日出院後轉送監獄扣押。在薩拉赫落網前一天,其兄長卜拉欣剛在布魯塞爾低調下葬,當局正調查薩拉赫在當地現身,是否為出席兄長喪禮,還是一直匿藏在此。

法冀引渡回國審訊

比利時首相米歇爾與身在當地的法國總統奧朗德召開聯合記者會,宣佈有關消息,形容是兩國警方的「重大勝利」。奧朗德表明,希望盡快引渡薩拉赫赴法受審,又指參與巴黎恐襲的網絡較想像中大得多,現時「風險仍很高」。薩拉赫的律師稱,薩拉赫正配合警方調查,但拒絕引渡到法國。比國檢察官已起訴薩拉赫「恐怖主義謀殺」及參與恐怖組織活動罪名。

或知悉更多襲擊圖謀

去年11月13日發生的巴黎連環恐襲,共造成130人死亡。美國有線新聞網絡(CNN)指出,所有參與恐襲的已知疑犯均已死亡,而薩拉赫或曾與主謀阿巴烏德會面,抓到他有助當局調查巴黎恐襲的支援網絡及策略。薩拉赫與多名曾在敘利亞接受ISIS訓練的武裝分子有聯繫,更可能與ISIS領導層有直接聯繫,因此了解大量機密資料。此外,他或對在歐洲正策劃以至即將發動的恐襲陰謀知情,有助當局防範。

■美國有線新聞網絡/法國國際廣播電台/法新社/路透社/美聯社

相關新聞
「熱狗」煽中學生圍吳克儉 (圖)
網上召人衝擊疑有預謀 (圖)
社民連「土盟」危立天秤「做騷」 (圖)
網民批為選票「收錢」做「大龍鳳」
激進「本土」食「葡萄」 社民連躉寸「勇武」
銀主盤單月至少增兩倍 (圖)
供給側改革 勿蹈美覆轍 (圖)
反對派4阻 128億撥款終過 (圖)
李慧k:港問題立會議員有責 (圖)
十大勞工新聞 亞視欠薪居首 (圖)
濃霧鎖港 噴射船撼大橋護欄 (圖)
官民齊動手 元朗種樹忙 (圖)
華漁船遭擊沉 阿冀無礙友好 (圖)
歐洲歡呼:「我們捉到他了」 (圖)
俄墜機62死 涉強風或機師失誤 (圖)
奧巴馬今訪古巴 演「世紀破冰」 (圖)
自殺彈襲伊斯坦布爾 旅遊區5死36傷
難民少女游向奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多