logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

全港活雞今定生死

2016-06-06
■高永文說,今日跨部門會議就禽流感事件作風險評估。鄺慧敏  攝■高永文說,今日跨部門會議就禽流感事件作風險評估。鄺慧敏 攝

禁令恐跨越端午 中央屠宰呼聲再現

香港文匯報訊(記者 趙虹、鄺慧敏)禽流感襲港,本港昨日起全線停售活雞。港府食物及衛生局局長高永文表示,今日會召開政府跨部門會議,就事件作風險評估,決定是否需要銷毀現時在長沙灣臨時家禽批發市場及其他地點的活雞,以及停止售賣活雞的日期是否需要延長。有學者指出,由於本港目前只為家禽進行抽樣檢測,當中或會漏檢帶菌的家禽,只要一日有活雞,就可能會有禽流感的出現,實行中央屠宰才是治本之法。

根據現行禽流感監控措施,獲發動物衛生證書的進口活禽運抵本港後,食物安全中心會在文錦渡牲畜檢疫站抽取活禽的拭子及血液樣本進行檢測,其後直接送到長沙灣臨時家禽批發市場等候檢測結果,結果滿意方放行到零售點。惟在這多重檢測保障下,日前仍有「漏網之雞」被放行到零售點。

食環署追查疫雞來源

食環署昨日凌晨約1時發稿指出,香港大學對街市及新鮮糧食店進行的禽流感痡`監測計劃中,上月16日在屯門仁愛街市一個活家禽檔檢取的一個活禽糞便樣本,上周六證實帶有H7N9病毒。

食環署發言人指出,仁愛街市共有兩個售賣活禽檔戶,涉事檔戶出售活雞及鴿子,另一檔戶的家禽並無發現帶有H7N9病毒樣本。接獲檢測報告後,已即時在兩個家禽檔進行徹底清洗及消毒,現正追查有關家禽的來源。

高永文昨日出席公開活動後指出,涉事雞檔已被列為疫點,但暫未確認禽流感樣本的來源地,局方會以該活雞檔的交易記錄追查雞隻來源。他又說,今日會召開跨部門會議,就事件作風險評估,決定是否需要銷毀批發市場甚至是其他地點的活雞,以及停售活雞時間是否需要延長。

他指,現時內地供港雞隻數量維持在低水平,暫未能確認樣本來源,但當局不會放棄任何線索,惟現時未能肯定最終能否查出來源地。

漁護署巡查全港雞場

他續說,漁護署會巡查全港29個養雞場,檢視養雞場的設施及程序、雞隻健康狀況,以及抽取樣本再進行快速測試;食環署亦會巡查本港所有活雞零售點,若有需要會再抽取樣本;長沙灣批發市場內仍有小量活家禽,但全都不可向市場供應,市場亦需進行徹底消毒。

他表示,今次樣本是於上月中由港大公共衛生學院化驗室抽取,並以病毒培養方式檢測,故時間較長,但亦較為準確。他強調,本港已建立嚴密監察禽流感系統,今次事件顯示本港的多重監察網絡是有此需要。

醫局監察病人接觸史

至於有沒有市民吃了有禽流感病毒活雞,高永文指出,由上月中至今潛伏期已過去,市民毋須過份擔心,但醫管局會監察病人會否有相關病徵及接觸史。衛生防護中心亦會由活雞零售點開始追蹤,監察工作人員的健康情況。

另外,中文大學微生物學系教授陳基湘回覆本報記者查詢表示,由於未知該帶菌活禽糞便樣本屬於進口內地雞還是本地雞,故難以分析政府的抽樣檢測是否存在漏洞,但因只屬抽樣檢測,相信可能漏檢帶菌家禽。

他強調,不論街市清潔做得再好,政府檢測做得再完善,只要一日有活雞,就會有禽流感出現。陳基湘直言反對設活雞街市,認為實行中央屠宰才是治本之法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片