logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:蝦乾本土粽 回味老香港

2016-06-06

龍舟競賽是端午節最受歡迎的民俗活動,而吃粽子便是節日必做之事。各商戶及酒店近年均打茪橧「旗號」,推出一系列新式粽子,如蜜棗綠茶豆沙粽、紫薯粽、咖喱肉醬粽,甚至是朱古力粽等,不過有公司堅守本土文化原則,推出「大澳蝦乾鹹肉粽」及「烏龍五穀十豆粽」。公司代表稱,「港人唔係唔捨得消費,而是要求有特色,有文化的產品」,認為今年經濟縱使是不景氣,但銷情應能逆市回升10%至20%。

「泡」製十豆粽 茶香又健康

蛋撻王採購及物流部高級經理李復強表示,健康飲食是大勢所趨,但談到粽子均與肥豬肉、油膩等不健康字眼拉上關係,但他認為粽子亦可吃得健康,故與同事研究良久,想出「烏龍五穀十豆粽」。他解釋,十豆是包括花豆、綠豆、眉豆、海鳥豆、赤小豆、三角豆等,各有大小且浸發的時間不一,花了不少時間去研究,包好粽子後放入預先泡好的烏龍茶,讓粽子吸收茶香。

至於「大澳蝦乾鹹肉粽」,李復強指,此為公司的首次新創作,笑說現時大家都說「本土」,故想採用本土材料為產品加入本土文化元素,為產品增值。他續稱,「有些年輕人認為『本土』是涉及政治,但對年長一輩而言卻是回味昔日老香港的味道」,取向不同,但認為本土文化特色廣為大眾所接受,在這方面沒有任何分歧。

被問到現時經濟下行,本地消費意慾減退,為何仍看好銷情能按年上升近20%。 李復強稱,經濟下行可能會影響旅客的消費模式,但民生消費仍能保持水平,「人點都要食,只是其他消費相對謹慎。」他表示,公司每年出售近兩萬隻粽子,現時亦已有一定的訂單,再加上節日效應,相信能在淡市中保持一定的生意額。 ■記者 楊佩韻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片