logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

官員有Say:祖父母學湊孫 局長「探班」打氣

2016-06-06
■張建宗(後排左一)與參加活動的一個三代同堂家庭合照。網誌圖片■張建宗(後排左一)與參加活動的一個三代同堂家庭合照。網誌圖片

不少祖父母都愛以湊孫為樂,社會福利署今年3月起推出為祖父母而設的「幼兒照顧訓練課程試驗計劃」,勞工及福利局局長張建宗早前專程前往某長者地區中心「探班」,為一眾「精叻祖父母」學員打氣。他昨日以此為題發表網誌,指以前認識的育兒技巧或隨時代進步而落伍,試驗計劃會教授照顧幼兒的最新知識及技巧,還有促進家庭和諧的活動。

張建宗新一篇網誌以「老當益壯 跨代共融」為題,分享自己於上周六上午,專程前往西灣河一個長者地區中心,替參與社署為祖父母而設的「幼兒照顧訓練課程試驗計劃」的學員打氣。

張建宗:掃風手勢推陳出新

張建宗表示,隨荇犮N進步,祖父母以前認識的育兒技巧,今天可能已經落伍。他又轉述培訓人員指,單是為嬰兒掃風的手勢,多年來已有不同理論,推陳出新,「正如護理人員需要不斷進修,祖父母也要與時並進,不斷吸收新知識,溫故知新。」而一眾祖父母對計劃反應亦十分踴躍。

計劃為期兩年,由試驗計劃獲獎券基金撥款約330萬元推行。社署委任9個培訓機構推行,分別在全港各區舉辦有關訓練課程,共提供540個訓練名額。每個課程提供60小時訓練,目標參加者為初生至6歲以下幼兒的祖父母或準祖父母,不設年齡上限,教育程度不拘。

試驗計劃提供兩項訓練課程,學員可自由選擇學習初生至1歲嬰兒的照顧技巧,或6歲以下幼兒照顧技巧。課程內容會參照僱員再培訓局提供的兩項有關嬰幼兒照顧基礎證書(兼讀制)課程的教材,由培訓機構因應試驗計劃的目的及祖父母學員的特質而作適當調整。

除了教授照顧嬰幼兒的最新知識和技巧,部分課程內容還會涵蓋家庭為本的主題,例如準備成為祖父母、有效溝通、強化跨代關係等。

培訓機構並同時為祖父母及其家人舉辦互助小組和家庭活動,以加強跨代支援及共融。

當日到場打氣的還有學員的家人。張建宗表示,由於加強跨代支援及共融亦是課程一部分,培訓機構特別在周末安排家庭支援活動,鼓勵三代同堂出席。

其中一對祖父母的10名子女媳婿和孫兒都響應參與,張建宗笑言與他們交談時,都感受到他們一家樂也融融。 ■記者 陳敏婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片