logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

無聲仿有聲:聽障女畫出鼓聲 勉港人勇對缺陷

2016-06-06
■傷殘藝術家畫出龍鼓,為廣大市民送上美好祝願。 楊佩韻  攝■傷殘藝術家畫出龍鼓,為廣大市民送上美好祝願。 楊佩韻 攝

龍舟競賽最讓人荌g的是鼓聲震天,健兒肉緊衝刺的那刻,惜聽障藝術家唐詠然每年只能體會沒有聲音而只有「一隻船走過,另一隻船走過」的畫面。不過她靠眼見及想像,設計出一系列的龍舟健兒娃娃及龍鼓,希望用她畫得出的角色,帶茼o聽不見的鼓聲及歌聲,將幸福及美好的祝願贈予市民。她期望,港人要勇敢面對生命中的缺陷,只要努力尋找及發現,人生定必充滿幸福及快樂。

設計娃娃盼港人憶身邊人

今年「香港龍舟嘉年華」首次移師中環海濱舉行,除了龍舟競賽外,場內更展出一系列香港展能藝術會旗下藝術家設計的藝術品,以唐詠然設計的龍舟健兒娃娃最為矚目。

唐詠然表示,娃娃系列共有四個,分別是「守衛龍神」、「活力粽子」、「大力健兒」及「龍神鼓手」,其中娃娃頭頂上有粽子模樣的小精靈,「不論順境逆境,精靈亦會陪茷蔚翩v,期望港人欲放棄之時,看茷蔚蔚K想起身邊人的陪伴及支持。

唐詠然在一歲時證實患上先天性聽障,父母予她紙筆作溝通之用,漸漸開啟她的創作之路,不過成長期間她亦要獨自面對與他人溝通不良的情況,兔子卻成為她最好的朋友,亦常見於她的作品當中。她解釋,因為兔子長長的耳朵裡好像塞了棉花,「好像聽不了聲音,有點感同身受」,故她在龍鼓設計亦有加入兔子的元素。作品當中一名女孩抱茖艉l坐荓m色傘子在海洋中冒險,唐詠然認為,人生猶如一趟旅程,其間會接觸不同事物,要如何走得輕鬆自在,便要看看心中的海洋及雨傘有多大。

「大家同心跨過大風大雨」

病痛纏身難活得自在,但李小燕卻藉藝術療傷,不但走出肉體的疼痛,亦帶走心中的苦悶。患有退化性關節炎的小燕喜愛水彩畫及塑膠彩畫,但發病之時就連提東西、 日常家務都難以做到,甚至難以入眠,更遑論提筆畫出細緻輕巧的線條。

不過她在龍鼓畫出的作品卻以線條作主題,以塑膠彩畫出龍舟乘風破浪的情景,並以彩色帶出節日喜慶感,並認為近兩年港人對香港甚至是自身的評價不好,期望藉畫作呈現正能量,「只要大家同心,即使出面風大雨大,大家亦可以跨過」。

一眾作品將於「建行(亞洲)香港國際龍舟邀請賽」期間,即6月10日至12日,在中環海濱展出。展期完結後,作品將移師至九龍灣中國建設銀行中心繼續展出一個月。 ■記者 楊佩韻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片