logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

東華文物館「閉關」復修

2016-06-06
■東華三院文物館昨日舉辦導賞活動。陳敏婷  攝■東華三院文物館昨日舉辦導賞活動。陳敏婷 攝

周末辦導賞「臨別秋波」 月中暫別2019再會

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)隨蚍s華醫院即將重建,旁邊的東華三院文物館亦於本月19日閉館進行復修,至2019年才重開。館中63副特色牌匾及對聯將卸下另覓地方保存。為讓市民在閉館前欣賞一系列珍貴文化資產,文物館昨日及本周六舉辦導賞及親子活動,又邀得著名歷史學者擔任專題講座講者,以輕鬆角度介紹歷史。

東華三院文物館前身為1911年落成的廣華醫院大堂,當時只樓高一層,後來因病房需求不斷增加,遂於1919年在左右偏廳加建閣樓,成為兩層高建築物。1958年,廣華醫院進行全面重建工程,只保留這座大堂作為歷史建築物。

2010年列法定古蹟

及至1970年東華三院慶祝一百周年,當屆董事局將廣華醫院舊大堂命名為「東華三院文物館」,開始有系統地收集、保存和修復與東華有關的文物及典籍;館藏甚豐,目前藏有約六百件文物、七千多項歷史檔案及逾兩萬張相片。2010年更獲列為法定古蹟。

牌匾對聯是文物館的一大特色,館內外共懸掛42幅牌匾及21副對聯,分別由各時任社會翹楚、地區組織或團體等送贈。從牌匾對聯的用字、用色、書法、雕刻以至圖章,均可窺探昔日香港及內地的社會情況,以及東華三院百多年來的發展歷程及慈善工作。

在文物館的門前有一對標誌性的紅色對聯,上面寫上「憫蒼黎火熱水深喚我國魂,起四百兆同胞痼疾;合中外良醫妙藥仗君佛手,拯二十紀世界沉說v,由廣華醫院首屆主席陳柏朋於1911年7月贈予東華。東華三院檔案及歷史文化委員會顧問丁新豹指出,此對聯對仗工整、氣魄宏大,其中上聯更語帶雙關,似預示了當時3個月後辛亥革命的爆發,懷疑是孫中山的老師區鳳墀之作,而區鳳墀亦是廣華醫院首任司理。

踏入文物館,正是廣華醫院大堂的舊面貌,抬頭可見金色的「永觀厥成」的牌匾,由東華三院贈予廣華醫院賀其開幕,左邊提字記述該院的籌備經過。

李鴻章贈牌匾讚賑濟災民

走往上一層,眼前「見義勇為」紅底金字牌匾,是由當時的大學士兼直隸總督李鴻章聯同3位官員於光緒十年(1884年)頒贈東華,以讚揚東華於1883年為華北水災義不容辭協助賑濟災民。

隨廣華醫院即將進行大規模重建,東華三院文物館亦將於本月19日閉館進行復修,並卸下全部牌匾對聯,大部分暫送往東華三院何超蕸檔案及文物中心妥善保存,料至2019年才重開文物館。東華三院執行總監蘇祐安表示,古物古蹟辦事處會負責為文物館進行結構性檢查及大型維修,費用由處方全數支付。

為讓市民大眾在閉館前欣賞一系列珍貴文化資產,文物館昨日及本周六舉辦導賞及親子活動,每日兩節,名額共一百個,有意參加者可於網上報名。而本周六則有保育歷史建築諮詢委員會主席劉智鵬,輕鬆講解文物館的建築歷史。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片